會員中心

Scroll To Top
2020年05月31日

療癒雞狗醫師登場 老大人好開心

圖:黎明的療育犬讓老大人相當開心。

門諾基金會結合黎明向陽園舉辦動物輔療課程

記者李柏霖/報導

 門諾基金會結合黎明向陽園,舉辦動物輔療課程,以「療癒雞」、「狗醫師」和「療癒兔」來舒緩身心障礙者、長輩的寂寞,近日首堂課來的是療育犬「喜喜」,開心互動,溫和的模樣讓老大人笑開懷。


減少長輩與社會之間的距離感


 門諾基金會順安據點第一次與門諾會黎明機構所成立的「黎明向陽園│輔療組」合作,一起辦理此次課程。

 工作站長麗芳表示,認同動物輔助治療中所蘊涵的理念,也認為這對據點上的長輩們有益:平時會來順安據點的長輩大多是獨居狀態,或者即便非獨居,但跟他人的互動機會本來就比較少,平時也不習慣跟他人互動,因此期許長輩接觸動物輔療可以產生陪伴的效果,也減少長輩與社會之間的距離感。

 黎明向陽園組長廖守恩帶著經過訓練的母土狗「喜喜」以及大大小小的道具來到順安據點和長輩們相見歡,輪流教導長輩如何和狗狗互動,該如何撫摸、梳毛等,還有教導長輩體驗發出指令讓狗狗趴下或坐下等。

 順安據點的長輩們大多平時沒有養寵物的習慣,因此對阿公、阿嬤來說是很新鮮的學習機會,甚至有本來表示怕狗的阿嬤,到後來甚至主動提出要體驗。未來將會有長期性的合作,採取常態性安排一個月一次的課程。

 花蓮縣壽豐鄉的「黎明向陽園」,是台灣基督教門諾會黎明教養院所屬機構,進行全台首創的療癒雞服務,黎明向陽園內從飼養的雞隻中,選出溫馴能和人親近的母雞,按照雞的天性加以訓練成為療癒雞,萌樣不但融化身心障礙院生,如今一年多來也到各長照據點陪伴長者。


也增加長期記憶和感官刺激


 向陽園廖組長守恩說,黎明努力建構花蓮動物輔療中心,住在乾淨溫暖的專屬雞舍裡,享受專人照顧及健康檢查福利,動物福利也倍受重視,因牠們肩負「出任務」的重任,讓許多失智或失能的長者,改善寂寞感,也增加長期記憶、感官刺激、抒壓。

  除了土狗,療癒雞源自於英國的Hen Pawer原意是:把性情溫和的活雞,送到老人社區,藉由撫摸、懷抱等親密互動,讓老人家覺得被需要或被依賴,台灣由黎明教養院的「動物輔療專案」在實驗中。

 向陽園飼養的蛋雞,產能逐漸下降後開放認養,溫馴和善的母雞,經過和人的互動訓練,成為療癒雞,陪伴早年養過雞的銀髮長輩重溫往日時光。

 最初會有這樣子的課程構想,也是因為麗芳站長發現雖然有據點的設立、定期的家訪與電訪,但在防疫期間發現,其實長輩們真的很少有與人互動的機會,而當初設立順安據點的目標,在與村長當初的合作討論之時,也是希望可以增進長輩們有增進社會關係以及與人相處的機會,因此透過與動物的互動,也希望讓阿公阿嬤們可以認識到生命教育、透過動物作為媒介來增加不同的社會刺激。透過循序漸進的方式讓動物輔療有系統性的進入長輩的日常生活,藉由這樣子的活動消除長輩們的寂寞感與憂鬱。