會員中心

Scroll To Top
2020年05月31日

五三一世界無菸日 鳳林辦健康闖關活動

 圖:鳳林衛生所與部落健康營造、鳳林鎮原住民家庭服務中心共同於鳳信國小舉辦「五三一世界無菸日」健康闖關活動。(鳳林衛生所/提供)

鳳林衛生所與部落健康營造共同舉辦
鳳林/記者葉文杰報導
每年五月三十一日為「世界無菸日」,今年世界無菸日主題為「保護年輕族群預防他們使用菸品與尼古丁商品」,昨(三十)日鳳林衛生所與部落健康營造、鳳林鎮原住民家庭服務中心共同於鳳信國小舉辦「五三一世界無菸日」健康闖關活動,山興無菸部落、鳳信無菸節酒減檳部落及中興部落長輩一二○人共同參加闖關遊戲,希望透過部落間彼此交流取得無菸環境共識。
昨天「五三一世界無菸日」健康闖關活動由鳳林鎮衛生所主任林志雄主持,包括縣府中區服務中心副主任黃新德、鳳林鎮公所秘書張慧萍、連金福代表、鳳信部落頭目林金生、長橋部落頭目鄭來生、森榮部落頭目曾金泉等,共同簽署無菸節酒減檳公約,希望豐年祭主動設置吸菸區,讓二手菸不影響他人,由原住民族語言推廣人員剛惠美翻譯公約內容,讓長者了解公約內容共同遵守。
闖關活動中透過搶答方式回答菸、檳對身體的危害,長輩說第一次站在搶答鈴前真的很緊張,知道答案的反而答錯了;「我的餐盤」遊戲中,利用菜單圖片透過團體討論將食物放進飲食六大類別,這項競賽讓大家解除迷思,原來南瓜並不是蔬菜類而是五穀根莖類,無形中吃下太多的澱粉會造成身體負擔;「聰明選、輕鬆釣」遊戲關卡利用磁鐵釣出健康生活因子,從中達到大腦與肢體協調。