會員中心

Scroll To Top
2020年05月30日

議長吳秀華:提升台東的免疫力 設立雙語學校與國際接軌

台東縣議會議長吳秀華(如圖;蕭道田/攝)

記者蕭道田/報導
 台東縣議會議長吳秀華(如圖;蕭道田/攝)二十九日在台東縣議會第十九屆第三次定期會縣政總質詢中,在議程中針對提升台東的免疫力、設立雙語學校與國際接軌等議題,向縣長饒慶鈴及相關局處首長提出質詢。
 新冠肺炎疫情在台延燒,重創台東旅遊業、旅館業、大型餐廳及娛樂業等等行業受到極大影響,台東有近兩百家的業者歇業或停業,許多民眾失業,業者出現資金短缺,中央政府的抒困方案又讓民眾霧煞煞,公平性有待商榷,吳秀華指出,台東在新冠肺炎的防疫上可圈可點做到零確診、零隔離,積極配合中央CDC措施超前佈署,並且提出多項紓困、減輕租稅金方案,她希望,縣府團隊針對受創的產業、店家、民眾給予即時關心與協助,渡過這次的難關。
 縣長饒慶鈴表示,肺炎疫情升溫,所有娛樂消費行為幾乎停滯,因此規劃減輕業娛樂稅的負擔,對於承租縣有土地的業者降低二○%的租金,針對抒困方面,縣府規劃工業發展投資策進會、線民服務中心提供一般民眾紓困的諮詢,財經處一站式窗口提供企業紓困的諮詢。新冠肺炎疫情後,改變了所有的的生活形態,議長吳秀華建議縣府,一、平時練兵,時時做好準備。二、發展地方創生,找尋各鄉鎮的特色,運用宅經濟加以行銷。三、成立台東隊,整合台東各項的農產,作整體的行銷,並提供台東各項的旅遊資訊,成為台東行銷的重要窗口。
 吳秀華表示,面對全球化及國際化浪潮,為提升國民英語力以增加國際競爭力,國發會遵循行政院指示,以二○三○年為目標,打造臺灣成為雙語國家,召開跨部會協調會議,請各部會從需求端積極規劃民眾、產業及政府全面之雙語政策,希望縣府應積極營造雙語環境及相關政策規劃,讓學童及縣民自然而然的接觸英語,以提升縣民未來競爭力,深耕台東的軟實力、為未來國際接軌而準規劃。
 吳秀華說,台南的西門國小在還未為成為雙語實驗學校時,根本招不到學生,如今班班客滿。縣長饒慶鈴表示,學習英語最重要的就是環境,因此臺東縣政府培訓英語老師,舉辦的英語人才培訓課程,還有英語行動服務車到各地巡迴,營造良善的英語學習環境。縣府也規劃東海國中有雙語實驗班與富山國際實驗小學接軌,讓雙語教育更完整。