會員中心

Scroll To Top
2020年05月30日

副議長林琮翰:尋找觀光契機 創造友善的有機農業環境

台東縣議會副議長林琮翰(如圖;蕭道田/攝)

 記者蕭道田/報導
 台東縣議會副議長林琮翰(如圖;蕭道田/攝)二十九日在台東縣議會第十九屆第三次定期會縣政總質詢中,在議程中針對泳圖共購、創造友善的有機農業環境、尋找觀光的契機等議題,向縣長饒慶鈴及相關局處首長提出質詢。
 台東縣立圖書館、游泳池共構工程總工程大約五億,縣府須自籌近三億元,另外出售市區中山、正氣路口精華地段籌款,體育署補助兩億元,但多年來情況並不如預期理想,林琮翰表示,泳圖共購是很好的想法,但是設計師的設計要與現實相符,縣府要做調整如此才能落實建案。
 有機農業未來可能成為臺東的經濟命脈,林琮翰指出,台東好山好水很適合發展有機農業,但是台東的有機農業種值的面積只有花蓮的三分之一,主要因為臺東有機農業通常以開放式的種植,大多是小農,他希望,縣府協助有機農戶申請中央補助增加設備,例如溫室設施、農機具設備及相關肥料資材補助營造可安心經營的環境,開拓有機農業境外商機,提高農友轉型從事有機及友善環境耕作的意願,讓臺東縣成為友善環境的農業縣市。
 饒慶鈴縣長表示,縣府團隊努力爭取花東基金來發展台東的有機農業,一般有機農業成本高,但收益不一定高,因此期盼透過多元通路的展售,把臺東優質農特產品推廣給全國民眾,為台東農產行銷奠定新的里程,走出臺東,邁向全國,另外,學校營養午餐採用有機溯源食材及食農教育推動的計畫,讓小朋友在營養午餐可以吃到有機蔬菜。
 針對尋找觀光的契機,林琮翰說,觀光的成長需要經過市場的淬鍊,他希望要行銷台東的觀光要找到各地方的特色,可以透過影片紀錄文化、美食、風景等等的意向,讓民眾看到影片就想來台東玩。
林琮翰強調,台東有很多的亮點,但縣府在行銷時經常忽略的這些亮點,像是許多行銷的影片中都沒有紀錄南迴的部落風情,南迴在台九線工程拓寬後,交通變的十分便利,吸引大批遊客來訪;縣政府計畫在大武漁港旁興建「大武之心南迴休憩區」,未來將引進連鎖咖啡、速食店,將成為南部進入台東縣第一個重要門戶,他說,希望「大武之心南迴休憩區」不要只大型的便利超商的感覺,要有地方的特色,才能帶動地方經濟的發展。
 「大武之心」已開始動工,但大武漁港的整治工程還未開始,淤沙問題也一直還未解決,林琮翰表示,未來「大武之心」是台東縣重要門戶,遊客進來看到漁港還在挖土、清沙的景象,下次可能就不來了,因此他建議,大武漁港再作一次水工模型試驗,瞭解目前港口的狀況,未來朝向OT,讓大武漁港成為交通港、救難港、多功能的觀光漁港,如此將可帶動整體南迴地區的經濟發展。