會員中心

Scroll To Top
2020年05月30日

防疫解封的後果 ◎陳海濤

「要錢?還是要命?」這是戲劇裡常見的台詞,如今卻成了各國政府必須取捨的兩難決策。採取最嚴格的防疫措施,大規模鎖國封城限制人民活動,這決策果然有效遏阻疫情擴散保命之道,卻也導致經濟停滯,企業生存及人民生計發生困難。
今年三月間,新冠肺炎全球大肆蔓延,多數國家採取斷然措施,採行最嚴厲的防疫手段。如今隨著疫情逐漸趨緩,若干國家敵不過企業與低收入民眾壓力,已陸續下達解封命令。我國疫情控制相對穩健,已連續一個半月未出現本土確診病例,此時仍未大規模解防,可以看出我國政府對於疫情抱持高度警戒,以人命為優先選擇。
為避免長時期限縮民眾活動,造成經濟難以回復的傷害,我國中央流行疫情指揮中心預告將於六月七日解封,同時併採實聯制措施指引。透過這新設指引,可於社區防疫出現破口時,迅即追蹤掌握病毒傳播路徑,儘速展開追蹤與隔離,切斷疫情傳播管道。
相較於其他國家的解封動作,台灣設定的時程較為延後,顯然是要保留較為充裕的時間,評估國際間疫情變化及各國解封後的發展情勢。觀察目前已解封各國疫情發展,客觀言之現實狀況並不理想,包括德、日、韓等國於解封之後,已出現疫情升溫現象,值得我們密切注意。
以鄰國日本而言,安倍首相於本周一(五月二十五日)宣布解除東京、北海道等地的緊急狀態。很不幸地才時隔三天,東京小金井市的武藏野中央醫院即爆發新冠肺炎(COVID-19)多人確診的群聚感染案例。無獨有偶,原本疫情已趨穩定的韓國,也同樣在解封之後,爆發首爾梨泰院夜店大規模群聚感染。短短一週內,韓國出現一○二起確診病例,暴露感染風險民眾超過一萬餘人,目前仍有二千名夜店顧客行蹤成謎不願配合疫調。
南韓禍不單行,本週三再度爆發群聚感染,一家物流中心出現七十九起確診病例,其中六十九例就是來自京畿道物流中心,地理位置與首爾相近,不排除與首爾梨泰院酒店群聚相關。南韓政府逼不得已走回頭路,已於本週四宣布,首都圈的娛樂場所暫時停業到六月十四日。
參諸日韓解封後狀況,解封所造成的防疫風險確實不低。相較於此,台灣目前已連續長達一個半月無本土病例,社區傳播風險遠比日韓等國低,台灣民眾的警覺意識也相對較高,合理推論台灣解封出現第二波疫情的機率甚低。我們只要確實維持社交距離,重視個人衛生,並落實中央疫情指揮中心頒布的指引,台灣仍可望重啟疫後新生活,妥善兼顧經濟與防疫。