會員中心

Scroll To Top
2020年05月30日

通訊軟體也入詩 葉日松六月新書 詩圖點綴故鄉熱愛

圖:為客籍詩人葉日松最新力作「獻給故鄉的一本存摺」。(記者田德財/攝)

記者田德財、實習記者房荷庭/綜合報導
花蓮客籍詩人葉日松的文學創作豐富,六月將出版新書〈獻給故鄉的一本存摺〉,將他對故鄉花蓮的記憶與熱愛,轉化為詩詞,紀錄於書中。
書中除了收錄新詩、散文、和歌謠等純客語創作,也別出心裁圖文並茂,插畫家劉曉蕙與書法家詹秀菊的創作作品也同在書內。
葉日松在「獻給故鄉的一本存摺」書中的新詩、散文、和歌謠等不同類型的創作,並以客語字彙撰寫,也用母語邏輯思考,他認為,不透過翻譯、直接書寫出的客語文章最為自然。
例如,首篇新詩「LINE一份思念回花蓮」開場,詩全文「LINE一幅風景,LINE一片心情,LINE一份思念轉花蓮」,傳達自身對於故鄉花蓮的情誼。
本書圖文並茂第一輯「詩與圖的對話」中收錄的二十一首葉日松創作的客家詩,每一首詩,都搭配一幅花蓮插畫家劉曉蕙的繪畫作品。特別之處在於,每一幅繪畫作品皆是針對詩詞創作的,主題圍繞著花蓮與客家文化。
劉曉蕙說,她花費將近半年的時間構思、創作「獻給故鄉的一本存摺」中的二十一幅水彩作品,讀者可於書中可找到紅燈塔、鯉魚潭、客家紅龜粿、晒鹹菜等在地生活地景。
描述客家文化
葉日松所描寫與客家文化有關的新詩,與自己的童年生活經驗相近,新詩〈客家紅粄〉訴說著客家飲食「紅龜粿」,使劉曉蕙憶起小時與祖母相處的生活點滴,用圖文結合的方式,呈現給讀者。
書中除了詩詞結合插畫外,葉日松與書法家詹秀菊自二○一三年首度攜手合作,詹秀菊用其所擅的書法,並藉由多種不同的書法字體,寫下葉日松的新詩與題字,包含「故鄉.河流」、「桐樹下話家常」、和「葉日松的八首小詩組合成一幅童年的風景」等十八幅作品收錄於書中第二輯「詩、畫同框」。
書中也收錄葉日松的十首翻譯的新詩,由中文翻譯至客語、日文、英文和韓文等語言,新詩「山海戀情」、「收割後的稻草人」、「海邊的椰子樹」等由日本翻譯家上田哲二翻譯成日文。
書中介紹葉日松的詩文與科技之應用。二○一八年時,花蓮縣富里鄉啟用「全國第一條客家詩路」,將葉日松近百首新詩創作注入富里,在當地架設解說牌、並推出語音導覽APP,讓遊客可透過詩詞導覽,認識更多花蓮客庄的故事。
葉日松一九三六年於花蓮縣富里鄉新興村出生,投身教育工作逾四十年,亦為台灣客家詩人代表人物,獲獎無數,曾榮獲花蓮縣文化薪傳獎、世界客屬會傑出人士獎等殊榮。
其文學作品產出豐富,跨足新詩、散文、歌謠、客家文學等領域。寫作風格清晰流亮,文章流露對於故鄉的眷戀情懷。
詩人弦曾推介葉日松的新詩「覓詩的白鷺鷥」,並表示,葉日松長期居住於花蓮,對禽鳥觀察細緻,在字裡行間感受到無比的疏朗俊爽。