會員中心

Scroll To Top
2020年05月30日

老兵開墾後山 八千餘公頃荒地成良田

圖: 當年榮民弟兄胼手胝足,墾荒闢地的辛苦場景,只能在照片上追憶。(記者田德財/攝自榮民文化網)

記者田德財/報導
對於官方昨天有一份資料指:「花蓮溪和壽豐溪經年累月的沖刷,遍布厚厚的礫石,雖然台灣省東部土地開發處曾召集官兵開墾,但可耕地面積有限,始終乏人問津,沒有農民承購」;有老兵及當年開發主管機關退休人員表示與事實不符。
前退輔會東部土地開發處技正兼科長(主管土地開發、協調、濫墾)、花蓮農場副場長陳子渭表示,民國五十一到五十三年間,政府為了開發東部荒地,促進地方經濟繁榮,以新台幣五億四千六百萬元的龐大預算,在花蓮成立東部土地開發處。
陳子渭投入東部地區土地開發處工作,規劃花蓮、台東兩縣境內的荒地八千五百四十公頃,分為十三個開墾區從事開墾河川新生土地,當時退除役官兵投入一萬五千餘人,從此為東部台灣繁榮的前途打下美好遠景的基石,如今的理想渡假飯店、兆豐農場、鳳林環保科技園區一帶,原來都是荒煙蔓草及不毛之地的河床,能有今日榮景,全靠當時的開發投入。
依據相關史料,花蓮兆豐農場、鳳林綜合開發區、壽豐開發區等十數個地方,能有今天的建設,完全要歸功於當年的榮民弟兄,最早一批是在民國五十年間到東部墾荒,花東兩縣共有十三個開墾區。
一萬二千人開墾三年
當時第一批等待退役的國軍官兵一萬二千人,於五十年元月起,分批東來負責開墾分佈台東、花東兩縣境內的八千五百公頃荒地,計畫三年後,就將開墾完成的墾地撥配與這些開墾的官兵耕種。
四十九年十二月成立東部土地開發處負責,開發處的工作人員達百人以上,大部份均由台北調來,此一東部荒地開墾工作,東部土地開發原定經費五億四千萬元,因美援方面一直未作最後確定,故工作遲遲不能進行,輔導會主委蔣經國東來實地視察後,認為開墾工作不容再拖延,乃指示此間有關開發單位積極準備動工。
蔣經國當時商得農復會同意,在全部經費未決定前,先行撥墊第一期開工所需之費用開發之一切問題,東部土地開發計畫分為三年完成,第一年開發花蓮縣的木瓜溪,及台東縣的大南溪河川地,因台東方面測量設計工作尚未完成,而木瓜溪開發計畫業已竣事,所以首期決定在木瓜溪著手開墾。
木瓜溪河川地開發興建南北岸堤防一千二百七十三公尺,在一年內把該處一帶一千一百四十七公頃荒地墾成田園,負責開墾之兵工及退除役官兵第一批一千五百人,於五十年一月到達,分駐在工地作整地與防止濫墾等工作。第二批一千五百人國防部辦完手續,五十一年三月間東來,參加開墾生產工作。
花東兩縣共有十三個墾區,花蓮縣境內之初英、志學、平林、萬榮、瑞穗、大禹、長良,台東縣境內之池上、關山、月野、大南、美和、太麻里等十三墾區及其他奉准撥用地區經花蓮、台東兩縣政府會同台灣東部土地開發處勘察測定樹立界樁之範圍。