會員中心

Scroll To Top
2020年05月30日

更生盃攝影研習營 教學員拍攝日出

圖:第五屆更生盃數位攝影研習營學員練習使用黑卡。(花蓮縣攝影學會理事長簡麗季/攝影提供)

實習記者房荷庭/報導
第五屆更生盃數位攝影研習營廿三日進行最後一堂攝影教學,由花蓮縣攝影學會理事陳宗祺授課講授晨曦與夜間攝影的方法與技巧,並帶領學員學習使用遮住光線食派上用場的「黑卡」。
陳宗祺說,清晨和黃昏時天空的色溫變化大,細節層次明顯,是眾多攝影愛好者喜愛捕捉的主題,也因畫面色溫變化快速且明顯,可藉著一些道具輔助拍攝。
「晨曦攝影」顧名思義就是拍攝清晨日出,陳宗祺指出,日出前半小時,天空顏色變化大,為高反差環境,若於此時間點拍攝,光線強烈且多變,可準備「黑卡」輔助。
道具「黑卡」於市面上有販售,亦可自製。可準備一張大小約A5的不透明黑色塑膠片。而黑卡功能在於遮住多餘的光線,使畫面過亮的部分正常曝光,維持整體畫面的進光量。
陳宗祺也說,使用黑卡需要練習,將黑卡遮擋於鏡頭前方,擋住過亮處,由下再往上移開。他建議初學者可使用多加練習,斟酌遮住鏡頭的秒數。
除了晨曦攝影外,夜間攝影題材豐富,包涵星空、車軌、銀河等,因亟需保持相機穩定,陳宗祺建議,攜帶並使用腳架及快門線。
他也提醒,至戶外拍攝時,宜注意自身安全,事先查詢氣象狀態,以結伴同行拍攝為佳,切莫為了拍照,而忽略安全。