會員中心

Scroll To Top
2020年05月30日

卓溪木雕展 展現豐富原民藝術

圖:鄉長呂必賢(左五)偕同現場來賓觀賞木雕藝術作品。

卓溪/記者黃寓中報導
卓溪公所廿九日在伊入柑布農部落舉行首屆木雕藝術及頒獎典禮,木雕獎冠軍為劉金德,參展木雕作品將由公所代為受理典藏,以打造具卓溪多元的觀光視野與豐富的原住民藝術。
卓溪鄉內有著許多揚名木雕界的傑出木雕工藝師,鄉內各處溪床在溪流暴漲之際會有許多漂流木可為木雕的材料,為推展鄉內木雕藝術,在花蓮林管處支持下,卓溪公所廿九日古風村伊入柑布農部落遊憩區辦理木雕藝術獎展,邀請鄉內、外傑出的木雕師到場進行木雕創作,廿九日聘請專家學者擔任評審評分並舉行頒獎典禮。
頒獎典禮由鄉長呂必賢主持,花蓮林管處長楊瑞芬、花蓮林管處玉里工作站主任周源樹、縱管處副處長莊名豪、卓溪鄉代會主席金淑敏及多位鄉代、村長、縣府南區中心副主任田正翰、立委傅萁服務處主任潘俊霖及與許多校長及地方人士到場共襄盛舉,並觀賞參展者嘔心瀝血的雕作。
卓溪公所當日安排卓溪鄉內小有名氣的原民舞團作為活動的開幕,現場熱情四射,隆重頒獎後,再由在地水姑娘青年樂團,以現代搖滾展現原民好歌喉,民眾更一片叫好,安可聲不絕於耳,為活動增加熱鬧氣氛。
木雕展競賽競爭激烈,脫穎而出冠軍為為劉金德,獎金十萬元,依序是亞軍陳權榮、季軍古勒勒‧伐基尚,佳作分別為沈安日、陳幸雄、陳明智、林金輝、陳德松、馬貴明及馬祥成等木雕師。
呂必賢在頒獎典禮上頒發冠軍獎狀、錦旗及獎金支票,呂必賢表示,木雕獎作品將由公所代為受理典藏,期能展現臺灣林木珍貴特色、永續環保教育意念,打造具卓溪多元的觀光視野與豐富的原住民藝術。