會員中心

Scroll To Top
2020年05月29日

楊秋珍議員:台十一線養牛 落實釘掛耳環管理

台東縣議會楊秋珍議員(如圖:記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/報導
台東縣議會楊秋珍議員(如圖:記者蕭道田/攝)二十八日在台東縣議會第十九屆第三次定期會縣政總質詢中,在議程中針對希望增加兒童精神醫療的服務、東海岸線的漁港淤沙問題、原住民實驗小學、牛隻掛耳標、原住民保留地補辦增劃編、卡片教堂的問題、石雨傘港的活化等議題,向縣長饒慶鈴及相關局處首長提出質詢。
楊秋珍首先感謝縣長在防疫期間都能超前部屬,守護縣民的健康,讓臺東零確診、零隔離,獲得縣民的肯定,她說,新冠肺炎期間,大家都為防疫十分辛苦,不過也造成許多人的心理壓力,有家長跟她反應,孩子近期一直洗手,每天洗三次澡,換好幾套衣服,甚至不敢上學,讓家長很擔心,到醫院檢查後可能是「強迫症」,但台東的醫院無法提進一步的診療,必須到西部醫治,因此她建議,是否可以請縣長及團隊幫助台東的鄉親爭取兒童精神科的醫師到台東服務,保障台東兒童身心的建康。
東海岸鄉鎮的居民開車在路上常在夜間看到牛隻在馬路散步或睡覺,天色昏暗,難以閃避,經常險象環生。楊秋珍指出,東海岸發生多起撞牛的車禍,民眾失去寶貴的生命,但是都很難找到飼主,因此她希望台東縣政府農業處完成台十一線沿線養牛戶,所有牛隻都必須剪耳號或夾耳號,落實牛隻釘掛耳環的管理工作,避免未來憾事再發生。
楊秋珍說,東海岸還有近萬筆保留地申請土地分割案,但是縣府員原民處規劃六○萬的測量費及五○萬的分割費用,這根本不夠,她說,這些通過補辦增劃編原住民保留地的申請案,符合規定的申請人都要等好幾年,這是相關機關亟須檢討的問題,希望相關單位要協助族人儘快取得該有的權益。