會員中心

Scroll To Top
2020年05月29日

林參天議員:幸福住宅延宕 對承購戶說明清楚

台東縣議會林參天議員(如圖:記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/報導
台東縣議會林參天議員(如圖:記者蕭道田/攝)二十八日在台東縣議會第十九屆第三次定期會縣政總質詢中,在議程中針對原住民的傳統領域、焚化爐的啟用、興建達悟族生活園區、幸福住宅、天后宮土地的問題等議題,向縣長饒慶鈴及相關局處首長提出質詢。
台東縣政府利用縣有土地,出資八億元自建「幸福住宅」三○○戶,幸福住宅位在台東市康樂火車站、台灣史前文化博物館旁,每戶售價約二○○多萬元至三○○多萬元間,二○一六年九月動工,林參天指出,幸福住宅工程一再延宕,交屋日期也一直拖延,他希望,縣府對承購戶說明清楚,協助承購戶交屋,確保承購戶入住新家安全無虞。
林參天表示,據了解,幸福住宅旁有好幾公頃縣府的土地,日前總統蔡英文到台東頒布「核廢料蘭嶼貯存場使用原住民保留地損失補償要點」台電核後端營運基金將提撥廿五點五億元補償蘭嶼。他說,他深入瞭解蘭嶼鄉親的想法,因此他建議,可以在幸福住宅附近的地區興建達悟族生活園區,他估算大約需要一九○○戶,讓蘭嶼的居民在台東每人都有一戶,不管是就學或是就醫都十分方便。
林參天指出,台東有許多大型開發案,都與部落傳統領域有關,依據原基法第二十一條規定應該給予尊重,不過台東縣也有因傳統領域、原住民保留地法令的問題,使平地人承租的土地因變成原保地,一再被收回、有人耕作四○年的國有承租地,一夕被拒續租約,甚至被收回做原住民保留地分配給原住民。以太麻里鄉金針山區案子,最具代表性,因為原保地之爭要被強制收回,村民安身立命的土地危矣。他希望政府的原住民政策,應重新檢討,以免造成族群間產生嫌隙。