會員中心

Scroll To Top
2020年05月29日

張全馨嵐議員:向災損農民 宣導補助申請流程

台東縣議會第十九屆第三次定期會縣政總質詢,張全馨嵐議員(如圖:記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導
台東縣議會第十九屆第三次定期會縣政總質詢,張全馨嵐議員(如圖:記者林耿弘/攝)於議程中對農損災害補助透明簡易化、野溪防災工作、行道樹修剪辦法、代理教師權益等相關議題,向縣長饒慶鈴及相關局處首長提出質詢。
張全馨嵐議員表示,目前農業災損的補助,就自己所知,若有災損需先農民向在地鄉鎮公所災損登記,但農民和鄉鎮公所的承辦人員似乎仍有不熟悉過程的情形,希冀縣府農業處可以多辦理農損的研習和會議,並可搭配農會系統加強宣導,來告訴農民正確的申請流程,建議製作簡易的申請流程表,跟地方鄉鎮公所作橫向聯繫,讓農民對申請更廣為周知,保障農民權益。
張全馨嵐議員提出,台東縣這幾年來已經發生多起斷頭樹事件,主要原因為地方機關為了防災或是避免行道樹影響交通安全而作出的處置,但卻常常因為過度修剪而遭到輿論撻伐,希望縣府可以訂定行道樹修剪辦法和認證方法,提供行道樹適合樹種等規範,讓地方機關單位可以依循。
張全馨嵐議員說,霧鹿砲台後方的聯絡道路水管已經坍塌,電線桿只是補強,擔心下雨過後可能釀災,還有紅石國小後方的產業道路已破損影響行人安全,建議縣府可以對紅石部落一號橋、二號橋的兩條野溪,提報清疏,避免颱風過後釀災。
張全馨嵐強調,台東縣的代理教師代課比偏高,目前教育部一百零六年有頒布了偏遠地區代理教師條例,當中優良的代理教師可以透過評審委員會直接通過續聘,當中未具有教師資格的現職代理教師,三年內在學校服務滿四學期且服務優良者,得獲得中央全額補助教師課程,但台東似乎沒有再執行,希望教育處可以向中央積極爭取。
最後,張全馨嵐議員對部落自主防災編組、偏鄉離島公費教師名額等相關議題向縣府團隊提出質詢。