會員中心

Scroll To Top
2020年05月29日

環島鐵路最美台東多良段新線通車 旅客驚喜

圖:被譽為環島鐵路最美的一段鐵道-台東多良段新線28日通車,高架鐵道依山傍海,曲線型的鐵道又像盤據山頭的巨龍,將會是環島鐵路最美的一段。中央社

台東縣28日電

 被譽為環島鐵路最美的一段鐵道—台東多良段新線今天通車。高架鐵道依山傍海,乘客坐在車廂內,感覺火車宛如漂浮在海上,驚呼連連,直說「真是太美了」。 環島鐵路電氣化最後一哩路目前正在施工中,其中台東多良路段2.7公里改道,沿著海邊架設高架鐵道,銜接「最美的火車站」多良火車站。

 今年初鐵道迷發現這新線依山傍海,鐵軌宛如漂浮在太平洋上;曲線型的鐵道又像盤據山頭的巨龍,將會是環島鐵路最美的一段。這幾個月鐵道迷、空拍迷經常在多良路段等待通車;也有旅客到處打聽,希望能搭上首班列車。 台鐵局和鐵工局始終未對外發布通車時間,一名在這路段施工的鐵工局員工說,「如果太過張揚通車時間,可能會造成轟動,因此決定低調通車」。

 昨天晚間8時40分南迴鐵路最後一班火車過後,人員開始封鎖鐵道,接著新舊軌道切換、通電測試,整夜這段鐵道燈火通明,鐵道上的工程人員繃緊神經,今天清晨4時許完成最後測試,確定安全後於上午6時解除封鎖,新的鐵道正式啟用。 「鬆了一口氣」,鐵工局東工處第四工程段長廖明誠說,看到列車一班一班安全通過,一整夜的忙碌都值得,環島鐵路最美的一段今天正式為旅客服務。

  廖明誠說,這幾天火車經過時速會放慢到40公里,6月3日後提速到80公里,如沒問題再補強後,6月10日恢復火車正常速度。 陳姓鐵道迷意外獲知通車消息,今天特別挑選搭乘被作家劉克襄稱為「解憂火車」的藍皮列車,從屏東枋寮搭到台東金崙。

 他說,新線很平穩,而且風景都不錯,最棒的是電桿設在山邊,不會擋到視線,讓風景更美麗。 列車上許多旅客不知道今天多良路段鐵道換路線,當火車出了隧道,眼前冒出一片湛藍海面時才嚇一跳。原本在吃便當的女乘客,趕緊放下便當,直呼「好像浮在海面上,太美了」,車上旅客也紛紛拿起手機捕捉這美麗的一幕,興奮地說「今天撿到了」。

  廖明誠說,因多良隧道受到地殼擠壓變形,裝設鋼鐵支撐,導致隧道高度和寬度不夠架設電氣化用的電桿,因此必須改道,沿著海邊架設高架鐵道。 廖明誠表示,當初鐵道設計時特別考慮美麗海景,將電線桿架設靠山邊,「電線桿才不會一直在眼前晃過」,這段路先通行柴油列車,電氣化預計年底通車。