會員中心

Scroll To Top
2020年05月29日

與其陳時中單挑,何不蔡蘇林出動

新冠肺炎疫情已近五十天沒有本土確診案例,政府與民眾鬆了一大口氣。中央疫情指揮中心指揮官陳時中,繼上週到屏東墾丁「示範防疫新生活」運動,本週也連續四天,安排走訪新竹市、桃園市、台南市與台中市等地行程,要率領「防疫五月天」親訪基層。
  防疫作戰的守勢作戰成績出色,指揮官陳時中居功厥偉,成為執政團隊中,施政滿意度最高的部會首長,而且創下後人可能難以超越的天花板高度。頂著高知名度與明星般光環的陳指揮官,到地方走動,有如明星出遊,所到之處都受歡迎。縣市政府「借光」陳時中,安排景點、美食與名產,乃至別出心裁的紀念品,行銷當地的旅遊與名產,以收城市行銷的功效。
  我們當然肯定陳時中行走地方,所為相關縣市所帶來的效益,但台灣有二十二個縣市,有十六個非民進黨執政的縣市,民進黨只有六個執政縣市,而陳時中連續兩週安排赴四個民進黨執政的縣市走動,只有一個國民黨執政的縣市,不免被指為有分別心,並不符防疫不分政黨的基本原則。也許,做為全國防疫指揮官,陳時中獨厚民進黨執政的縣市,可能沒關注到不符比例原則的問題。
  做為民進黨的政務官,陳時中效忠民進黨,理所當然,自不足為奇,但他領導防疫作戰,其他政黨執政的縣市政府,無不「順時中」,他要到地方推動的「防疫新生活運動」,理當也不分黨派縣市為上。
  務實來看,陳時中的下鄉行程,以「示範新生活運動」為名,實際上則要引領國人外出旅遊的意願與信心。一方面紓解防疫作戰以來的苦悶生活,另一方面則是為旅遊等地方經濟活動,挹注消費能量。就前者而言,由於陳時中所到景點鬧區,並未能完全落實「社交距離」,因此,示範效果欠佳。至於在協助城市行銷,鼓勵旅遊上,則拜媒體報導熱烈,確實引發國人的關注,產生積極的效果。
  然則,中央疫情指揮中心若認定,疫情暫無虞,國人可快樂出遊,與其光靠陳時中與「防疫五月天」,到縣市做示範動作,恐非指揮中心該做的好方法。國家設中央指揮中心,賦予權力,在於落實舉國「同時同步」的齊一動作,此所以「順時中」確有必要。而今,疫情既已緩和,長達四十多天無本土病例,陳時中致力導引國內旅遊休閒,其正辦當非其率「防疫五月天」,逐一縣市「公演」,而是明定全國同步鬆解。
  要言之,陳時中逐縣市走訪,確是辛苦了。但與其靠陳時中一人,單挑「示範防疫新生活」重任,不如請總統蔡英文、閣揆蘇貞昌與主管觀光的交通部長林佳龍等人,同步分赴各縣市,全面倡導國人歡喜旅遊。