會員中心

Scroll To Top
2020年05月29日

百年花蓮系列報導之十 瑞美國小117年孕育無數菁英

圖:黑松大爺爺、小爺爺見證百年校慶紀念石銘刻之「百年樹人」。

全國最美校樹「黑松」枝幹挺拔參天、傲骨崢嶸 是鎮校之寶 也是小朋友玩遊戲的秘密基地

瑞穗/記者黃寓中報導

 瑞美國小創立於一九○三年,迄今已有一一七年歷史,學生人數從四十五位最高峰到一千一百多位,目前僅剩四十七位,有如歲月波動又回歸原點,卻在一百多年中孕育國內各行各業無數菁英,師生不斷遞換,也只有校園內鎮校之寶的二棵老松樹見證歷史更迭、數算歲月風華。

  西元一八九五年,中日戰爭結束後簽訂馬關條約,台灣正式割讓給日本,一九○五年開始的日治時期,日人公布「蕃人公學校規程」,就在這一年(民國前七年,清光緒卅一年,明治卅八年),花蓮的瑞穗設立「蕃童公學校」,也就是瑞美國小的前身。 在當時政治與文化急遽變化的時代裡,瑞美國小是一所歷史悠久的百年學校,也是日治時期,瑞穗鄉內最早設立的「蕃童」公學校,當時因學區遼闊,師生住校,並開闢實習的開始種植許多樹木,時序至今,校園鬱鬱蒼蒼,生氣盎然。


瑞穗鄉唯一百年學校


 校園中庭中,全國最美校樹「黑松」枝幹挺拔參天、傲骨崢嶸,不但是鎮校之寶,也是小朋友們玩遊戲的秘密基地,「百年樹人」的石碑位在老松樹旁,更見證學校歷史的更迭。

 瑞穗鄉唯一百年學校的瑞美國小,就在一九○三年創立瑞美國小這座在後山秀姑巒溪、紅葉溪、馬蘭鉤溪交會處的「蕃童公學校」,集合來自觀音、高寮、春日、德武、三民、奇美等部落的四十五位原住民子弟。當時,除了部落口耳相傳的原住民文化之外,文字與文化很難越過中央山脈,現在看起來相當普通的技能知識,卻已經是超越時空一世紀多年前,在花東縱谷的小小學校,撒下教育種子了。

 從「蕃童公學校」變更為「水尾蕃人公學校」、「水尾公學校」、「瑞穗東國民學校」後,一直到民國卅五年光復後稱為「瑞美國民學校」,民國五十七年延長國民教育為九年,隨改校名為「瑞美國民小學」直至今日,百年來經歷日據統治、台灣光復、美援時代,經歷颱風、地震等天災,學生數從創校的四十五人,到民國卅四年的一千一百九十一人,是該校學生數最多的時期。

 之後奇美、鶴岡等部落分別設校,社會型態從農業轉型工商社會到資訊時代,鄉村人口嚴重外流往都市集中,學生人數逐漸減少到目前的四十七位(另有廿八幼兒園),有如歲月的波動回到原點。

 在一百多年歷史中,瑞美國小孕育許多傑出的校友,如曾任國代的楊守全校長、曾任立委的校友會長蘇炳順、前立委楊仁福、現任立委鄭天財,服務教育界的校友也多不勝數,如教授梁金盛、吳聰義及楊智仁、溫智雄、楊源城、洪金山、張益仁、陳月珠、吳惠貞等多位校長,在工商業界各行各業無數菁英,更不乏瑞美國小的校友,繁不勝舉。 民國九十三年,瑞美國小歡慶「一百周年」,是一個重要里程碑,象徵著前人「世紀深耕」累積的果實,校園裡中條福安校長所立的恩師之碑,見證瑞美國小的過去與未來。

  百年來,瑞美國小在各級政府的領導下,歷任校長的經營,歷屆師生、家長的辛勤耕耘,以及鄉里仕紳的熱情支持下,才有今日豐碩的成果。「老驥伏櫪,志在千里」,對瑞美國小這個老學校而言,承先啟後的傳承精神是每一位親師生共同的使命與責任。 大樹是瑞美國小的珍貴資產,其中松樹大爺爺樹高約十一公尺,胸徑二點八公尺,樹冠幅達二百四十七平方公尺,小爺爺樹高約九公尺,胸徑二點四公尺,樹冠幅達九十平方公尺,枝幹挺拔參天,陽光滲透其間,讓人眼睛為之一亮。

  黑松爺爺經歷歲月洗禮,樹幹上總有許多枯枝、青苔與覆生植物,學校會定期請景觀公司派高空作業機幫忙修剪清理,就像人要理髮梳洗一般,讓黑松爺爺保持青春亮麗,每天地上總是有些許針狀落葉,清晨打掃時光,低年級小朋友拿著掃帚,小朋友們來回經過,或許不會刻意駐足流連,只因習慣了黑松爺爺的默默陪伴。

  直至民國九十三年,瑞美創校百年,全校師生與歷屆校友齊聚校園,並在黑松爺爺身旁豎立紀念石,石上銘刻著「德造群英」與「百年樹人」,黑松爺爺是最佳見證寫照。兩位老爺爺莊重肅穆、傲骨崢嶸,歷寒不衰,四季長青,論姿色輩分,早已登入縣府珍貴老樹名冊之中,更是鎮校之寶。