會員中心

Scroll To Top
2020年05月28日

林威志議員:成立跨局處單位來處理大型開發案

台東縣議會林威志議員(如圖:記者蕭道田/攝)

晉陞公司申請土地變更 縣府:無法審
記者蕭道田/報導
台東縣議會林威志議員(如圖:記者蕭道田/攝)二十七日在台東縣議會第十九屆第三次定期會縣政總質詢中與陳政宗議員聯合質詢,在議程中針對南田火箭試射基地爭議、無人靶機飛墜台東大武、成立跨局處的單位處理大型開發案等議題,向縣長饒慶鈴及相關局處首長提出質詢。
晉陞太空科技公司在台東達仁鄉南田火箭試射基地爭議問題,帶給我們的省思,林威志表示,太空產業是相當有潛力的新興產業,適值國發會大力推動地方創生計畫,晉陞公司應循該管道申請火箭基地程序合法,並合乎環保及土地使用,還有原基法規範,讓火箭發射場地帶動地方觀光,這樣大家都會很歡迎火箭試射基地設在台東。
林威志指出,晉陞太空科技公司雖然是合法標下「國家太空中心」五五○○萬的案子,執行相關的業務,不過程序上有許多瑕疵,而且安全方面讓民眾有很多疑慮,萬一出現問題傷到民宅或海上的船隻這怎麼辦?
他說,二○一二年七月九日一架遙控無人靶機失控掉落在台東大武鄉尚武地區,將柏油路砸出一公尺寬的大洞,所幸這起墜落並未造成人員傷亡,該無人靶機由中科院研發。關於晉陞太空科技公司火箭試射,科技部也澄清這項火箭發射計畫並非科技部轄下法人國家實驗研究院國家太空中心之委辦計畫,其實是民間私人的發射計畫,與科技部無關。
針對知本濕地光電開發案,林威志表示,三十年前的捷地爾開發案就像是台東要蓋「迪士尼」,但後來無疾而終,這塊土地閒置多年,如今規劃「知本濕地光電開發案」,他認為這是很好的開發案,但不要用漢人的角度,去看待原住民的事物,他感覺縣府團隊「太急了」,以致於讓部落間產生衝擊,因此他建議,縣府成立跨局處的單位,來處理大型開發案,如此才能創造台東良善的投資環境。