會員中心

Scroll To Top
2020年05月28日

陳政宗議員:部落非反對光電 抗議忽視部落權益

台東縣議會陳政宗議員(如圖:記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/報導
台東縣議會陳政宗議員(如圖:記者蕭道田/攝)二十七日在台東縣議會第十九屆第三次定期會縣政總質詢中與林威志議員聯合質詢,在議程中針對晉陞太空科技公司在違法的土地上試射,火箭試射的安全誰負責、知本濕地光電開發案等議題,向縣長饒慶鈴及相關局處首長提出質詢。
晉陞太空科技公司開發的南田火箭發射場,基地原址是養蝦場,陳政宗表示,晉陞太空科技公司在違法的土地上試射,高金委員在一○九年三月四日於立法院質詢時,指出「據傳飛鼠一號試射失敗,原因是四具引擎其中一具軟管爆裂」,如果繼續進行,垂直發射的火箭萬一無發控制飛行路徑,造成公安問題誰來負責?。
知本濕地光電開發案,共二二六公頃,縣府規畫一六一公頃開發,是全台最大光電廠,預估縣府每年可收取兩億元的權利金,並有規劃給部落的回饋金,陳政宗指出,歷史記載光電專區為知本卑南族卡大地布部落傳統領域,依據原基法第二十一條規定