會員中心

Scroll To Top
2020年05月28日

通貨緊縮的世界經濟新危險

新冠病毒疫情風暴引申惡化的通貨緊縮情勢,已成為當前世界經濟的新危險。
新冠病毒疫情風暴在先進社會遽然擴散,主要國家政府為抗疫防疫而採取剛性行動禁制的「鎖國封城限市」措施影響,肇致各種經濟活動驟然急遽凍僵頹縮,在極短時間內,各國內需市場大幅度被抽緊,國民消費力銳減,整體物價水準被嚴重拖拉降低,民生經濟的通貨緊縮現象因此普遍廣泛擴散,一時間已明確蔚為2020上半年最重要的世界經濟景觀。
美國勞工部發布2020年4月份消費者物價指數CPI已然創出11年來最大降幅;經季節性因素調整後,較3月份下降0.8%,創下2008年金融海嘯以來新低記錄:其中即使不含食品和能源的核心指數,也下降了0.4%,是1957年開始統計以來的最大降幅。特別是航空運費價格,尤其創出史無前例的最大幅度銳降,在短短一個月之內就急降了15%的驚人幅度,降幅之大,超過2001年九一一恐怖事件;再者,受到低油價及少出門旅行地影響,汽油價格竟然一口氣疾急降低了21%。更由於賣場營業活動收縮、顧客流量銳減,也讓服裝價格一下驟減了5%。
這種物價下行壓力趨勢現金正積極向全世界擴散。美國市場以外的歐元區以及亞洲日本等地內需市場態勢,通貨緊縮現象的陰影也越來越發逼近。
剛性行動禁制令的「外出社交限制」等舉措,更導致了廣泛的消費者需求消失,而有所謂「市場消費供應鏈斷鏈危機」,更加激化通貨緊縮情勢;但另一方面,生產製造活動的緊急停滯,立即肇致供給大短缺的「產製配銷供應鏈斷鏈危機」,而致「範疇領域交易價格積極挺升」。各國市場正面臨如此艱難的選擇當中。
由於世界性通貨緊縮趨勢步步逼人而來,消費者預期未來可能會再出現降價潮,以致現行市場上的遞延消費心理越來越顯濃厚;這種市場氛圍深化擴散的結果,很容易逼使廠商企業商品,不得不因勢而為,配合需求心理而降價求售。
一旦市場規模大萎縮,消費者活動力大抑制,國民消費意願銳減,整體市場購買力水準大幅度降低,工商產企業機構營運收益亦因此銳減,多數陷入赤字經營,更加無力負擔固定開銷,更遑論創出新僱用機會,甚至於無力承擔既有僱用成本,以致於必須減縮或裁減僱用人力規模,或直接採取減薪降酬措施,其必然結果是,越發造成整體國家勞動市場工資水準普遍化下降的惡性循環,重挫國家經濟表現;一旦個體經濟部門頹退萎縮情勢持續惡化下去,則產企業「停歇關倒破」惡潮既起,更將衰敗蕭條國家經濟,甚至於拖累了整體世界經濟格局大勢。
過去的研究顯示,社會經濟市場通貨緊縮情勢壓力進一步增強擴大的惡性結果,必然也會連鎖帶動「企業資金周轉艱困」以及「銀行服務產業的資產負債表水準」之深度招致嚴重波及,「艱苦產業」及「艱苦企業」的普遍化,尤其對於國家經濟發展的殺傷力最凶最大。
今天新冠病毒Covid-19疫情風暴所引申而至的全世界性通貨緊縮惡化情勢,主要國家政府在致力於「民生經濟的紓困」以及「產業經濟的振興」政策措施時,事實上都必須與時間賽跑,以期能夠兼備紓解本國經濟困頓,復甦全球經濟。
在臺灣,亦復應當如此。