會員中心

Scroll To Top
2020年05月28日

台九拓寬徵收疑義 傅立委服務處開協調會

圖:台九線拓寬徵收疑義立委傅崐萁服務處開協調會。

記者田德財/報導
台九線舞鶴段拓寬工程發生部分店家受影響及拓寬土地徵收公平性有疑義,立委傅崐萁服務處前天邀集相關機關召開協調會。
公總局目前執行行台九線舞鶴段二七五公里八○○公尺至二七六公里三○○八尺路段拓寬工程,「清風茶行」謝文育表示,這次道路拓寬土地徵收不公平,徵收明顯比另一側多。
「阿步農園」葉老闆說,道路拓寬後房屋修建將會給商家帶來經濟壓力及修建房屋將面臨的法令問題,請公路局針對補償費及修建房屋的法令說明。
瑞穗鄉民代表林玉芬以瑞北段為例,希望道路設施帶能顧及店家出入的安全性、方便性及舒適性, 最重要的是舞鶴是瑞穗重要觀光景點, 希望將觀光客的需求加入考量;鄉民代表鍾湧春代表則提出安全島設置的必要性,居民也希望取消安全島的設置, 將可以讓道路兩側的土地徵收少一點。
公路總局出七十六年以前台九線道路用地,七十六年談台九線拓寬及截彎取直後道路用地及本次工程道路拓寬後道路用地地籍圖表示,這次拓寬土地徵收並沒有不公平之處。
公路總局蘇花改工程處馬副處長表示,在不違反法令下將幫商家爭取較優渥以現況現價的補償費;台九縣景觀大道是既定設計,加上安全考量安全島的設置是必然的,他將會把協調會中居民及代表提出的需求及建議帶回局裡研議討論, 待查估作業完成後也將朝開第二次公聽會,召開用地取得價購說明會,之後才會跟居民協議價購再進行簽約。
至於房屋修建部分,花蓮縣政府地政科長曾梅珍表示,道路施工房屋拆除後依據非都市計畫區使用規則第四十條;政府因興辦公共工程,其工程用地範圍內非都市土地之甲種、乙種或丙種建築用地因徵收或撥用被拆除地上合法住宅使用之建築物,致其剩餘建築用地畸零狹小,未達畸零地使用規則規定之最小建築單位面積,除有下列情形之一者外,被徵收土地所有權人或公地管理機關得申請將毗鄰土地變更編定,其面積以依畸零地使用規則規定之最小單位面積扣除剩餘建築用地,如為農地則依據農地農舍興建辦法辦理。
協調會議由立委傅崐萁瑞穗服務處主任陳見城主持,出席的有蘇花改工程處馬副處長,公路總局蘇花改工程處段長陳吉順,公路總局第四工程處副段長劉錦能,公路總局工程司李運國,台灣世曦工程師,國產署北區分署花蓮辦事處主任張智傑,花蓮縣政府地政處科長曾梅珍,瑞穗鄉公所技士粘棋峰,縣政府南區服務處副主任周玉梅,鄉民代表鍾湧春、林玉芬,舞鶴村長楊明林,陳情人謝文育等附近居民。