會員中心

Scroll To Top
2020年05月27日

黃治維議員:讓孩子進公托 希私幼加入公共化

台東縣議會舉行第十九屆第三次定期會縣政總質詢,議員黃治維(如圖:記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導
台東縣議會舉行第十九屆第三次定期會縣政總質詢,議員黃治維(如圖:記者陳盈貞/攝)關注教育議題,針對公共化幼兒園需求、四維幼兒園設備是否符合法規、幼兒遊樂設施管理、巡邏箱電子化以及志航基地噪音補助等進行質詢。
議員黃治維指出,不少民眾陳情孩子無法進入公托系統,大部分家長都希望能進入公共化幼兒園,期許教育處針對台東的幼兒人數,與公托、私幼需求進行數據分析,思考如何達到平衡點。
教育處長林政宏回應,扣除離島,台東公托比例是本島最高,達百分之七十,而台東目前公共化幼兒園有六家,私幼十九家,教育處每一年都會辦理宣導,持續跟私幼溝通,希望他們加入公共化系統。
議員黃治維表示,於民國七十七年興建的台東縣立四維幼兒園,雖然是加強磚造結構,但是歷經約三十二年,其安全性、建築物設施及設備是否完善、室內環境是否符合法規需求等,都亟需重視。
黃治維關心兒童遊樂設施管理規範,他指出,衛服部於一O六年發布「兒童遊戲場設施安全管理規範」後,鄉鎮市內的公園遊樂設施幾乎停擺,沒有單位養護就汰除,校園內的遊樂設施也逐漸消失。
他強調,校園內大部分是罐頭式遊具,不符合現今的法定規範,為了兒童安全制定嚴謹的法規有其必要,但不希望因此犧牲孩子的遊戲空間,他呼籲縣府重視孩子的遊戲權,建議打造共融式遊戲場及特色公園,讓孩子能從玩樂中學習尊重、包容。
他另指出,多數遊樂場缺乏無障礙遊具,雖然興建成本高,但建議朝此方向規劃,讓身障者、孩子、長輩都能使用,營造更友善的遊樂空間。
教育處長林政宏表示,教育部公布「補助偏遠地區學校及非山非市學校教育經費作業要點」,偏遠地區每校最高有兩百萬元補助,台東約七十所學校得到經費,他也在說明會中特別強調優先改善校園遊樂器材,希望透過這筆經費能全面使國小及幼兒園的遊具都符合法規。