會員中心

Scroll To Top
2020年05月27日

響應531世界無菸日 壽豐節酒創意舞蹈表演

圖:壽豐鄉各界響應衛生所「五三一世界無菸日」宣導活動。(壽豐鄉衛生所/提供)

壽豐/記者葉文杰報導

 壽豐鄉衛生所響應「五三一世界無菸日」,日昨與光榮社區發展協會合辦「世界無菸日」活動,活動中除有拒菸、戒檳榔、節酒創意舞蹈表演,參與來賓與村民也共同簽署「反菸拒檳節酒公約」,值此防疫期間,希望藉由宣導「戒菸護肺」,同時發揮防疫效果。

  壽豐鄉「五三一世界無菸日」宣導活動,包括壽豐鄉長劉耀宗、縣議員徐雪玉、張懷文與蔡依靜、以及鄉民代表張玉妹、光榮村長林政民、光榮社區發展協會理事長李阿比、光榮頭目鄭力元、溪口村長溫幸惠、豐裡村長鍾曜宇、溪口社區發展協會理事長李惠美與村民共同簽署反菸拒檳節酒公約。

 活動中由村民自編的反菸、拒檳、節酒創意舞蹈演出「會捕魚的青年」及「歡樂舞」,透過歌曲及舞動方式宣導健康主題,讓民眾了解菸、酒、檳榔及毒品危害,也鼓勵民眾即早戒菸、戒檳及節酒,養成健康生活的好習慣。現場同時設有毒品防制宣導模型,透過海報及毒品模型進一步了解它的危害性及多變化的外型。

 衛生所主任張聰仁表示,世界衛生組織將今年宣導主題訂為「保護青少年免受煙草業操縱,並防止他們使用煙草和尼古丁」,辦理「五三一世界無菸日」活動,希喚起民眾對菸害防制的重視,拒吸二手菸,呼籲有吸菸或想戒菸的民眾,為了自己及家人的健康,可利用政府提供的門診戒菸服務或撥打免費戒菸專線0800-636363,協助戒菸護肺,更可以戒菸防疫。

 張聰仁呼籲,因應我國已經進入高齡化社會,長期照護是每個家庭都會面臨的問題,面對老年化社會的多元長照需求,壽豐鄉衛生所持續推動長照2.0服務,期望民眾多加利用「1966長照專線」申請多元長照服務,讓長者活躍老化、在地老化,共創高齡友善社會。