會員中心

Scroll To Top
2020年05月26日

小米鳥害防制有撇步 架設防鳥網零損失率

圖:近日農民為驅趕搶食小米的鳥類絞盡腦汁,農委會台東區農業改良場提供友善驅鳥方式,建議改用防鳥網,經實地試驗是目前效果最好的防鳥措施。中央社

台東縣25日電
又到了小米成熟的季節,原住民開始和小鳥搶小米大作戰,台東區農業改良場提供友善驅鳥方式,可架設防鳥網,小米穗損失率幾乎是零。
最近原住民部落又可看到農民為了驅趕搶食小米的鳥類,絞盡腦汁,有人放鞭炮,有人敲瓶罐,甚至先進的太陽能人型驅鳥器都派上場,但只要稍微疏失,小米田就遭到鳥襲,造成損失。
農委會台東區農業改良場日前建議原住民改用防鳥網,經實地試驗是目前效果最好的防鳥措施。
台東區農業改良場長陳信言表示,台東場近年來致力於小米鳥害防制試驗,希望能以友善方式,降低鳥害損失,增加小米有機栽培面積。除已研發太陽能人型驅鳥器可大面積防制鳥害外,現在又進行小面積小米田全罩式防鳥網防制鳥害試驗,於小米抽穗前架設全罩式防鳥網,可有效阻隔鳥類接近,果穗損失率為零。
且防鳥網可重複使用,較目前農友常用的人工驅鳥方式更為省時省力。農民可依據小米田的地勢,考量人力與成本,選擇一種防鳥措施,以降低鳥害損失,提升產量與收益。
陳信言表示,改良場的「原住民族農業行動學堂」日前到達仁鄉帶領農友至小米田區,進行防鳥網架設實作,吸引許多民眾參加。