會員中心

Scroll To Top
2020年05月26日

超前部署疫苗國家隊和經濟振興國家隊 

今年初新冠肺炎爆發,台灣因為在二○○三年有抗SARS的經驗,超前部署組織了中央流行疫情指揮中心,阻絕病毒COVID-19於境外,嚴密追蹤確診或疑似案例,成功杜絕疫情傳播與社區感染,迄今確診僅四四一例,死亡七人,成績亮麗,表現傑出,獲得世界讚揚,全球引為學習典範。
  尤其在全球口罩都處於嚴重缺貨情況下,台灣超前部署防疫口罩國家隊,由經濟部長沈榮津帶領工具機公會理事長許文憲、名譽理事長嚴瑞雄及常務理事戴雲錦等人,組成「製罩尖兵」隊伍,主要成員為工具機公會會員,包括東台精機、東捷科技、台灣瀧澤、亞崴機電、程泰機械、永進機械、哈伯精密、靄崴科技、上銀科技、大銀微系統、台灣引興、普森精密、協易機械、三鋒機器、東培工業;以及精密機械研究發展中心、金屬工業研究發展中心、工業技術研究院機械所三大法人團隊。化不可能為可能,一個月就打造六十條口罩機,將原本日產量約二百萬片提升到一千五百萬片,加上實名制的實施,讓多數人買得到口罩,減少恐慌。
  相較於全球災情慘重,確診近五百萬,死亡三十萬,尤其美國更是重災區,病毒席捲各州,確診一六○萬,死亡十萬。更因政府防疫措施,命令民眾待在家,保持社交距離,大量業者被迫停業,紛紛解僱員工或放無薪假,掀起失業潮,最新數據顯示,失業人數已經超過三千萬人,失業率突破一五%,創二戰大戰以來新高紀錄。
  災情之所以如此慘重,除了病毒看不見,病毒來源追蹤不易,透過無症狀感染,造成社區感染外,更因為沒有特效藥,沒有疫苗,令大家束手無策。因此,歐美各國傾全力展開疫苗和檢驗試劑、藥物的開發腳步。如美國哈佛大學、Emory大學以及英國牛津大學領先研發疫苗,目前在猴子動物實驗成功,但最快也要在明年初,才能用在人體身上。
  專家指出,台灣如果要在防疫的下一個階段也有突出表現,則需要再整合政府與民間力量,比照口罩國家隊的成功經驗,超前部署組成一個「疫苗國家隊」,投入包括檢測試劑、藥物及疫苗的研發製造,才能掌握對抗病毒擴散的重要關鍵。台灣生技醫療業界包括國家衛生研究院、生技中心、國光生醫、高端疫苗、亞諾法、台康生技、台灣圓點等廠商,已在第一時間組成抗疫國家隊,積極投入研發抗疫行列,鎖定檢測試劑、疫苗及治療藥物三大方向。行政院日前也宣布成立「科技防疫公共民間參與平台」,推動藥物、疫苗、檢驗試劑等自給自足,目前疫苗已有初步進度。擔任行政院「COVID-19科技防疫推動會議」疫苗組召集人的前疾管局長蘇益仁多次呼籲速成立疫苗國家隊,指出歐美各國皆提供資金與疫苗廠共同開發疫苗,政府應與疫苗廠簽訂預購資助合約,加速疫苗開發速度。
  蔡英文總統在五二○就職典禮致詞時,花了很大篇幅提到此次防疫有功人員以及人民的配合,特別說要組成疫苗國家隊:「這次疫情中,無論是試劑製造、或是新藥和疫苗的研發,台灣團隊都有足夠的能力,跟全球頂尖技術接軌。我們要全力扶持相關產業,打造接軌全球的生物及醫療科技產業,讓台灣成為全球克服疫病挑戰的關鍵力量。
  防疫視同作戰,台灣經濟部召集民間口罩工廠合作組成「國家隊」下,化解了口罩之亂,也展現政府與民間合作的高效率。接下來,我們對「疫苗國家隊」更高度期待再接再厲經濟振興國家隊,除紓困外,在疫情過後經濟一掃陰霾,方不負國人期待,讓我們拭目以待。