會員中心

Scroll To Top
2020年05月25日

「港版國安法」增添臺海兩岸新變數

中共第十三屆全國人民代表大會於本月二十二日開議,其中「港版國安法」被排入議程,令港人咸感震驚。香港股市恆生指數當天聞訊立刻狂跌急瀉,歐美各國紛紛表態反對,台海兩岸關係也因此出現新變數。
  去年香港因反送中條例,引發港人強烈抗爭,全港陷入極度動盪。今年因武漢肺炎疫情肆虐,港人抗爭活動停歇,香港好不容易獲得休養生息機會,社會秩序與經濟活動逐步恢復舊貌。未料正當全球各國忙於對抗疫情之際,中國領導人以政治掛帥,強勢跳越過香港立法程序,毫不隱諱地直接由中共全國人民代表大會審理此案,企圖授權中國全國人大常務委員會逕予立法。
  北京當局大動作介入香港,無疑直接向全球宣告,所謂的一國兩制已經壽終正寢,中共以行動直接背棄了一九九七年香港主權移交時所做的承諾。中共不顧香港人民的感受與反應,也不理會全球各國對中共輕信寡諾的批評,毫無忌諱地透過中共權力體系,直接對香港祭出「港版國安法」,這也再次顯示習近平主席強硬的行事風格。
  中共執政當局高舉打擊貪瀆大旗,展開黨內規模空前整肅,為了鞏固領導地位,清除異己毫不手軟。除此之外,中共過去執政八年期間,大規模拘捕異議分子與人權律師、加強言論審查,甚至將數十萬名穆斯林關進再教育營。
  北京領導人強硬的執政路線,對香港的壓制勢必有增無減。即便香港百萬人抗議聲浪震天價響,全港暴力抗爭陷入極端混亂,甚至各國政府紛紛出面要求中共及港府自我克制。在鞏固政治領導地位,實現中國統一復興的民族主義目標,各界的聲浪與抗爭完全無法動搖其決策意志。儘管中共眼前的各項政治作為,全係衝著香港而來,但這一切的一切,看在台灣二千三百萬人眼裡,對中共的疑慮必然有增無減。蔡英文總統民意支持度於去年年中開始翻揚向上,時間點與香港反送中運動密切相關。台灣人民尤其是年輕族群,見到北京當局與港府對人民無限度暴力鎮壓,看懂中共玩弄一國兩制虛擬口號的手法,導致台灣民眾對中共疑慮加深,台灣自我意識大幅提升,進而影響台灣大選結果。
  如今武漢肺炎癘疫大難當前,中國大陸失業率暴增至六%,攀升至史上高峰,人民生計已然出現問題,中共高層竟然不顧民瘼,一意孤行沉迷政治鬥爭,強行推動「港版國安法」。中共所作所為,看在台灣百姓眼裡,自必更趨負面,也因此鼓舞小英政府加緊步伐大肆推動去中國化政策,而美國總統川普也將藉機大玩台灣牌。
  隨著小英總統正式連任及「港版國安法」進入立法程序,海峽兩岸關係必然更加緊繃。各方預期中共將對台採取更為強硬措施,提升對台超限戰強度。近日美國海軍第七艦隊藍嶺號兩棲指揮艦(LCC-19)突然現身台灣東部海域,美軍也高調宣布在印太海域部屬四個航空母艦打擊群,顯示美國已感受到台海風險日增,展開超前部署警告中共不可輕舉妄動。
  香港因中共審議「港版國安法」,再次陷入混亂局面。台海也將間接遭受衝擊,兩岸關係恐面臨大幅倒退,戰爭風險也將急遽升高。這樣的發展方向,絕不利於兩岸人民,且將危及全球和平與經濟發展。
  中共領導人應體認中國今非昔比,已然躋身成為全球舉足輕重角色,必須展現應有的大國風範及應有自信。中共唯有展現民主素養,傾聽人民聲音,關心百姓福祉,與各國共同攜手對抗新冠肺炎病毒,才能贏得大陸人民及香港百姓們的信賴,以及世界各國的尊重,兩岸關係也才得以正向發展。