會員中心

Scroll To Top
2020年05月24日

嚴肅看待失業率飆升的警訊

行政院主計總處於五二○總統就職後,首度公布我國失業率。各界驚見四月失業率已上升至四.○三%,月增幅度○.三一個百分點、年增率則高達○.三六個百分點。相較於各年度同期失業率,台灣遭受新冠肺炎衝擊,導致失業率創下近七年新高,回歸到馬英九總統執政時代失業率狀態。
  失業率是國家重要的經濟指標,被視為落後指標(Lagging indicator),可反映出經濟實際變化。新冠肺炎疫情如眾所預期,必然對經濟造成實質傷害,但究竟衝擊程度究竟如何?影響期程長短?失業率這落後指標乃係提供分析研判的重要參考。
  不論政府機構或是學者專家,均將失業率列為觀察景氣變化的核心指標之一。當經濟衰退導致勞動市場緊縮,其牽動之失業率變化通常是緩慢間接的。當經濟衰退達相當期間,失業率持續升高至一定程度,亦將產生鈍化縣縣。同樣地,當景氣反轉開始復甦,失業率並不會立即反彈,需待景氣持續上揚至一段期間,才會逐步下降。
  以這波新冠肺炎疫情為例,今年農曆春節過後,餐飲、旅宿、交通等行業開始感受到營業量下滑,其後連同各類零售業也遭受拖累,進而擴及更多行業別。企業界面臨營業緊縮,初期無法判斷這變化屬於暫時性波動,或是全面性經濟衰退,多數會以縮短工時、減薪、強迫休假,乃至無薪假等方式因應,一般而言不會立即裁員。
  一旦企業感受到景氣變化並非短期波動,且屬於全面性景氣衰退,決策態度將會大幅改變,逐步採取資遣裁員等手段降低人力成本。財務條件及市場上較缺乏競爭力的企業,甚至可能採取歇業或是結束公司營業。此時失業率數據便會明顯反映出經濟變化,台灣四月份失業率飆升,即清楚說明企業已經歷過上述階段,景氣已出現實質向下轉折。
 當失業率上升,不僅個人消費趨於保守,企業的採購也隨之縮減,各類投資趨於保守,經濟活動走弱,景氣持續下滑。至於何時觸底?回升強度如何?其將繫於疫情發展狀況、我國政府財政及經濟因應措施、以及國際市場變化。
  由於我國經濟型態偏重出口,受國際市場牽動尤為明顯。我們除了觀察台灣失業率等各項經濟指標之外,不可忽略國際主要市場總體經濟表現,尤其是當前全球兩大經濟體美國與中國。目前美國疫情雖然已經度過高峰期,然而每日新增確診病例數及死亡數仍然偏高。美國近兩個月以來失業人口總數,已攀升至三六五○萬人,創下史上最高紀錄。美國聯準會評估,失業率迄今仍未達到高峰,預計未來一至二個月才將登頂。聯準會主席鮑爾認為新冠疫情將造成經濟永久性傷害,就業市場仍須較長一段時間才可望恢復。
  至於中國大陸,雖然疫情已獲得相當程度控制,但失業率仍然未獲改善。中國國家統計局公佈數據顯示,中國三十一個大城市城鎮四月份的失業率持續上升,已達六.○%,處於歷史高點。綜合台灣及美中兩強失業率指標,經濟已明顯衰退,與股市浮誇現象背道而馳,民眾切莫掉以輕心。
  以出口為導向的台灣經濟,對國際市場興衰榮枯極為敏感。評估美國及中國大陸失業率持續攀升,台灣也突破四個百分點,不僅經濟衰退已成必然,復甦之路仍然漫長,國人必須做好長期抗戰準備,穩健度過這波全球經濟大蕭條。