會員中心

Scroll To Top
2020年05月23日

武漢肺炎的正向啟示◎劉永榮

武漢肺炎迄今已造成全球超過五百萬人感染,死亡人數多達三十二萬餘人,且這兩項數據仍持續增加中。即便幸免於難,未遭感染的民眾,卻也因消費停滯生產斷鍊,危及每一個人的工作、事業,與經濟。這令人深惡痛絕的疫情,除了帶來傷害,是否也潛藏值得深思的啟示?
凡事均有一體兩面,即便是這為惡多端的武漢肺炎亦復如是。如果我們一昧地循著慣性哀嘆抱怨,恐將忽略了這場震驚全球的癘疫帶給人類的警訊,坐失關鍵性的改革契機。以美中這全球兩大超級強國言之,先後陷落於武漢肺炎風暴當中,中國大陸是全球第一波疫情風暴的中心,美國則是全球第三波疫情風暴的中心。
為什麼美中這兩大超級強權,均不敵病毒肆虐,在這武漢肺炎疫情當中,遭受到嚴重的人命與經濟損失呢?這背後的真正主因有待探求,而這也正是美中兩國必須嚴肅面對認真改革的焦點,當然也是全球其他國家必須引以為戒的重要警訊。
中國大陸防疫失控的主因無它,在於極權體制下資訊不透明,政治凌駕專業,導致防疫監測體系癱瘓,無法達到防微杜漸的功能。在中國龐大的極權政治體系下,存在著嚴重的官僚主義弊病,層層官僚揣摩上意無所作為,必須等到最高決策者下達強烈意志,國家機器才可望正常啟動。
這現象是極權政治的宿命,打從文化大革命時代即已存在。當年所謂的大躍進,官僚爭相謊報糧食大豐收,造成農業收成大量上繳,造成中國三千萬百姓餓死,中共政權至今仍未從中學得教訓。二○○二年SARS疫情,情形與當前武漢肺炎如出一轍。官僚體系隱瞞疫情毫無作為,放任病毒蔓延擴散,最後必須等到中南海出現病例,國家機器才能真正啟動。
至於美國,雖然疫情監控體系資訊透明,但是民粹總統川普,滿腦子充斥著商機利益算計與政治謀略。即便層層上報的數據,顯示疫情已迫在眉睫,川普仍然無視於專業及政府機制,刻意漠視疫情,導致病毒如野火燎原一發不可收拾。川普缺乏足夠的政治歷練,對於公共決策體系認知有限,藉諸雄厚財力炒作民粹,躍升為全球最有權力的政治領袖,宛如小孩開大車,風險確實非常高。
不論中國大陸或是美國,在這場疫情當中,暴露出現行政治體制已出現嚴重弊端。武漢肺炎已讓全人類繳交了昂貴的學費,無論中國大陸或是美國,乃至其他世界各國,都應該從中虛心學習與改革,個別在極權與民粹中檢討修正。這期待雖與現實間存在極大距離,但這正是武漢肺炎帶給人類的啟示。