會員中心

Scroll To Top
2020年05月22日

開始拚旅遊:後疫情階段對花東兩縣的考驗

新冠肺炎的疫情緩和,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,本周六將率指揮中心核心成員與媒體,搭乘高鐵並轉往屏東墾丁,走訪景點並示範「防疫新生活運動」,指引民眾做好防疫就可恢復正常生活。我們樂見陳時中部長關注旅遊業的生計,與國人旅遊休閒的需求,但在如何導引國內旅遊市場復甦的舉措與動作上,中央與地方政府實在都應加快腳步。
  雖然周四又出現一個境外移入的確診案例,中斷連續十二天無確診案例,但仍創下連續三十八天,沒有本土案例的紀錄,顯示台灣並無疫情擴大疑慮,此所以中央疫情指揮中心近日一再呼籲國人,無須過度擔心。然則,我們以為,現今國人最大的疑慮,恐怕在於中央疫情指揮中心,對疫情發生後的諸多禁制規定,如何進入有序有效的鬆綁,進而導引國人與受限的產業,順利導入後疫情階段。
  疫情發生後,中央疫情指揮中心的指揮得當,國人主動配合的作為積極,因而共同創造受到國際社會肯定的防疫佳績,這個「防疫國家隊」的成員,不只是官員專家,更包括所有國民,乃至被禁制到生計已危的商家。當國人欣見防疫佳績的光彩之後,更要關注的是,民眾生活何時可以逐步回到常態?社會百工百業,何日可以漸次揮別疫情的陰霾,開始步上復甦之路?政府如果有恤民之心,就應該感受到疫情之下的苦人多,也能體會疫情期間的民眾苦悶多,進而以更大的跨度,積極果敢主導解禁復甦之路。
  陳時中要帶團到南台灣景區墾丁走訪,自有為清明節連假期間突然發出該景區的旅遊警報,造成相關業者的損失,乃至引發不少民眾在勞動節連假把赴墾丁旅遊視為畏途,因而親自帶團到訪,表達關切心意,希望能有助提振該景區的人氣。其實,疫情以來,對景區的重度傷害,並不只墾丁一地,就以花東兩縣而言,並無任何確診案例,但因為疫情以致旅遊市場大幅萎縮的損失,卻苦不堪言,實在更有待陳部長率團指導,並協助促銷。
 究竟陳時中的公關旅遊考察,能對鼓勵國人放心旅遊,產生多大效益?尚待觀察。但疫情既已進入後疫情階段,國外旅遊仍在禁止之列,則吸引國民旅遊,當是國內旅遊市場復甦的最大動能,而且潛力相當可觀。一方面可以協助業者重振生機,另一方面則可為國人提供舒展身心的去處。在中央政府仍多所保守顧忌之際,地方政府應主動積極整合相關業者,共同創造新商機。
 近日台東縣政府與縣農會,結合網路旅行業易飛網等業者,發想出「幸福台東.農遊趣」的一系列農村國旅行程,三日收費四九九九元,就是極具創意與吸引力的規劃。花東兩縣政府都以觀光大縣為治理方向,在後疫情階段當各縣市都在搶國旅遊客的時刻,更要展現創意活力,開始拚旅遊了。