會員中心

Scroll To Top
2020年05月21日

國際旅遊仍不宜開放  章城芳

中央流行疫情指揮中心持續發布捷報,新冠肺炎疫情獲得良好控制,不但境內維持零確診數,連入境旅客也同樣維持零確診紀錄。部分觀光旅遊業者見疫情穩定,紛紛建議開放國際旅遊限制。業者們的苦處,眾人皆能理解,然而評估全球疫情現況,仍未達到完全開放國境管制條件,政府不宜貿然同意。
我國雖然連續多日未傳出新增病例,卻不代表其他國家疫情已獲得良好控制,全球每天仍以平均五萬餘名新增確診病例數擴散蔓延。五月十日當天新增病例數更一度衝高至十七萬人。昨日截稿前,全球累計確診病例已超過四八八萬例,死亡人數逾三十二萬二千餘人。換言之,新冠肺炎疫情風暴仍以摧枯拉朽之勢,在多達一八七個國家及地區瘋狂肆虐。台灣可說是這場風暴中的寧靜海,疫情下的避風港,一旦走出台灣,罹病風險仍然居高不下。
以國人最常前往留學、旅遊、探親的美國為例,單日新增病例數平均高達四萬餘人,全球超過七成新增病例數於美國出現。此外我們必須特別注意,某些疫情獲得良好控制的國家,並無法保證從此以後便能高枕無憂。以義大利為例,雖然透過鎖國封城等措施,讓一度失控的疫情逐漸和緩,但近日卻再度死灰復燃,新增確診人數從單日四五一例,昨日一口氣暴增至八一三例。義大利新冠肺炎致死病例數,也同樣大幅成長,從前天九十九例,大幅增加至一六二例。
再者,從全球疫情消長及蔓延趨勢判斷,繼中國掀起第一波疫情高潮,接著是義大利引發第二波,其後則是美國出現的第三波高峰。如今以巴西為典型的第三世界,逐步引發第四波疫情,目前包括俄羅斯、印度,及祕魯等國,分踞每日新增病例數全球前五名。由於第三世界國家醫療資源匱乏,公共衛生體系不完善,一旦新冠肺炎病毒滲入,疫情勢必更加惡化,未來恐將在國際間持續往返擺盪。
 由此可知,當前國際疫情仍未獲得控制,第四波高峰方興未艾,後續仍可能在其他落後國家爆發第五波疫情高峰。我國好不容易降低境外移入風險,理應珍惜及鞏固現有卓越成果,萬萬不可鬆懈怠慢,輕言開放國際旅遊。目前中央疫情指揮中心暫將國際旅遊管制延長至六月三十日,屆時政府必將再度承受強大的遊說壓力。我們必須呼籲中央政府審慎評估,應以保護國人生命安全為第一要務。