會員中心

Scroll To Top
2020年05月21日

五二○的寄望 

五二○是中華民國第十五任總統就職典禮的大日子,是蔡英文總統第二任總統任期的開始。在今年一月十一日的總統大選中,蔡英文以八百一十七萬票高票當選,是總統民選以來,總統大選得票數最高的紀錄。在新冠病毒肆虐全球之際,台灣的防疫成績有目共睹,贏得世界各國的稱讚。蔡英文總統既挾高民意聲望就職,必然身負台灣人民各界的重托。
  事實上,蔡政府的挑戰才正剛剛開始。首先,最重要的當然就是波濤洶湧的兩岸關係,雖然這次蔡總統的就職演說於此著墨不多,兩岸關係其實是架構在全球美中兩大強權爭霸的結構當中。隨著美中貿易大戰逐漸加溫,夾在美中之間的台灣的國際政治經濟地位,更顯得突出而微妙。最近台積電宣佈在美國亞利桑那州投資三千六百億台幣建設五奈米新廠,這一設廠的動作就被認為是台積電「棄中投美」的不得不的選擇。中國網通大廠「華為」是台積電的第二大客戶,佔台積電營業額的一五%左右,所以台積電何嘗願意放棄中國這麼一個重要的市場,然而當美中的關係日趨緊張之際,台積電似乎失去依違兩端、左右通吃的選擇空間了。親美的論者常常說,目前是有史以來美台關係最好的時刻,有美國山姆大叔當台灣的靠山,就不再懼怕中國武統的威脅;而親中的論者,認為台灣過度向美國傾斜,勢將激怒中共,提供中共鷹派武力犯台的藉口,一不小心擦槍走火,可能成為美中爭霸中被犧牲的棋子。
  蔡英文總統的就職演說中,以「和平、對等、民主、對話」八個字回應兩岸關係,拒絕對岸以「一國兩制」矮化台灣。無可諱言,兩岸關係的定位,台灣從來都是在夾縫中求生存。兩岸關係中,往美中任一方向過度傾斜,必然招致另一方的反彈。孟子在和齊宣王對話時說:「唯仁者能以大事小,惟智者能以小事大」。蔡政府既然得到美國的強力支持,應該避免過度刺激對岸。適度的遞出橄欖枝給對岸,毋寧說是一個以小事大智的者表現。蔡英文總統不可能接受「一個中國」的主張,但是在她的任內,也絕不可能做出「法理台獨」冒進作為。蔡英文將繼續她一貫的「維持現狀」的主張,謹慎的在美中兩大強權中走鋼索,保持平衡,步步為營,帶領台灣穩步前進。
  最近台灣民眾黨公佈所做「蔡政府體檢報告」的民意調查結果,蔡政府政策滿意度最低的就是「低薪」和「司法改革」兩項。所以民生問題及司法正義仍然是蔡政府最嚴肅的考驗。目前台灣的防疫成績固然成功,但是因為防疫的需要,施行各種隔離措施,造成經濟活動的窒息,失業率節節攀升,許多人被裁員、減薪、休無薪假等等,雖然政府已經施行各種抒困政策來救濟,許多失業的民眾,仍然感到杯水車薪。蔡英文過去曾說過「勞工是心裡最軟的一塊」,面對失業勞工長期經濟上的困窘,這其實是相當諷刺的一個承諾。因此蔡英文第二個任期的開始,如何降低失業率,提振經濟,是當前蔡政府的當務之急。
  二○一七年蔡英文曾經親自出席並主導司法改革國是會議,顯示蔡英文對司法改革議題的重視與決心。三年時間過去了,民眾對於司法改革的印象,仍然覺得雷聲大雨點小,對於司法制度的盤根錯結,改革顯得無能為力;對司法官僚心態的顢頇老大,談改革依然是無解。司法院端出台灣獨創的「國民法官制」而非「陪審團」制,來呼應人民對參與司法審判的要求。國民法官制是否會順利施行並且獲得人民的支持,進而提升司法審判的公平正義,仍然在未定之天。
  新的總統任期開始,也是新的挑戰的開始,八百一十七萬張選票選出來的總統,面對兩千三百萬同胞的諸多承諾,務必無時不可或忘,這是我們在五二○對蔡總統的寄望。