會員中心

Scroll To Top
2020年05月19日

花蓮人口危機 半世紀來最低

圖:出生嬰兒逐年降低,少子化問題無解,照片為嬰兒意境。 (圖:取材網路)

今年4月底僅32萬5千580人 去年死亡比出生多千餘人 少子化讓招生困難

記者田德財/報導  

 內政部最新公布統計,花蓮縣人口在一○九年四月底為卅二萬五千五百八十人,是自民國六十年(卅三萬八千五百七十四人)以來創了四十九年來人口最低紀錄。花蓮縣人口急降降低,不僅僅是花蓮縣的危機,更是國安問題。 花蓮縣八十三年出生人數五千八百一十人,死亡人數三千一百五十八人,出生比死亡人數多二千六百多人,沒想到,到去年底出生人口僅二千四百十一人,死亡人數三千五百一十六人,也就是說,短短廿六年,已轉變為死亡人數比出生人數多一千一百多人的現象。


花蓮新生兒 逐年遞減  


  國會發推估,十年後的二○三○年,全台灣全年新生兒將從去年的十七萬人僅剩十二萬人,二○三八年剩九萬人,二○六二年更會跌破六萬名。以國發會推估的降低率,預估花蓮縣的新生兒人口數,將從去年的二四三○人,到二○三○年僅約一千七百多人,二○三八年再降為約一千二百多人,到二○六二年再降為約八百多人。  

  人口逐減少,涉及的層面很廣,但其中國小學生人數將面臨重大轉折;花蓮縣目前有一○四所公私立國小,九百六十六班,自一年級到六年級有一萬五千二百多名學生,各年級平均二千五百人,相當於當年度的出生人口數。依國發會上述數據推估,少子化影響,未來十年、十八年、四十二年,花蓮縣的國小學生人數、班級數、校所數都重創。  

 一○八學年度新生,人數最多的國風國中有五百二十名新生,明義國小有二百二十八名新生,相較於前兩年,雖然今年沒有「零新生」的狀況,仍有月眉及觀音國小二校僅一名新生。


靜浦國小 只有十三名學生  


 花蓮縣目前學生數五十人以下國小有五十一所,三十人以下的有二十一所,還有四所國小人數不到十五人,其中人數最少的是靜浦國小全校六班只有十三名學生。  

 而全校人數破千人的國風國中及明義國小,進行全校班級人數總量管制,國風國中全校約一千五百多人,七年級總量管制十六班四百八十人,所以今年較一○七學年度畢業班減一班。明義國小全校約一千四百多人,全校總量管制四十八班,四年級人數不足僅一百九十二人,惟同年段不減班。  

 三民國小於一O六學年度起為公辦民營學校,每年級各一班,每班二十人。萬榮國小及豐濱國小先後於一○七學年度、一○八學年度開始辦理學校型態實驗教育,每年級各一班,每班十五人。  

 教育處指出,雖然因為少子化減班,花蓮縣目前仍有超過二分之一的學校為每年級只有一班的小校,但裁併校有一定程序,不僅只考量學生人數,不會因為減班、少子女化,就任意裁併校。  花蓮縣曾於一○二、一○三年先後裁併鳳信、大富二所國小,一○四年原預定裁併觀音、卓楓國小,由於社區反對,且礙於「原住民教育法」需徵求學區居民同意的規定,難以裁併。


花蓮縣也近五成是小校  


 根據教育部公布的最新統計,受到少子女化影響,總學生數低於五十人的「小規模學校(小校)」比率逐年攀升,其中澎湖縣將近六成國小是小校,花蓮縣也近五成。   教育部統計處公布「國中小學校規模概況」,比較十年趨勢,九八學年度全國共有一八二所國小是「小校」,一○八學年度暴增至四八九所。  

  國中只有三個年級,學區一般畫的較大,小校比率較國小低,根據統計,九八學年度全國有四十九所「小校」,一○八學年度成長為九十六所。  

 占比來說,目前台灣百分之十八點六的國小是「小校」,有八個縣市超過三成國小是「小校」,其中離島的澎湖縣比率是百分之五十九點五,花蓮縣為百分之四十八點五,嘉義縣為百分之四十三點五。  

 國中小如果學生數太少,就會遇到人事成本和經濟規模的問題,各縣市裁併校的討論從未停歇。教育部近年逐步調降國中小的編班人數,讓小校仍能維持一定的教師數量和教育品質。