會員中心

Scroll To Top
2020年05月12日

觀光產業人才培訓 謝立德勉精進迎挑戰

圖:花蓮縣觀光協會「二○二○洄瀾觀光產業人才培訓課程」開訓全程戴口罩,拍照時大家才把口罩拿下。(記者李婕妤/攝)

花蓮縣觀光協會辦理紓困方案計畫 約八十人報名參加

記者李婕妤/報導  

 花蓮縣觀光協會辦理觀光局紓困方案計畫「二○二○洄瀾觀光產業人才培訓課程」,有室內培訓課程、戶外教學觀摩,以及三天二夜跨區標竿學習,共十五天、一百二十小時,十一日於花蓮翰品酒店正式開課,包含旅行社、飯店、民宿、領隊導遊等觀光產業從業人員約有八十人報名參加。  

 開訓首日,花蓮縣觀光協會理事長謝立德社長也特別到場關心,他表示,疫情發生迄今長達近四個月,嚴重衝擊各行各業,尤其是觀光產業首當其衝,應攜手度過艱困時期,近日疫情才稍微趨緩,藉此機會開辦培訓課程,邀請多位學有專精的觀光經營業者及數位行銷專才擔任講師,希望參加的學員都能有滿滿的收獲,精進自我的能力,以因應未來嚴峻的環境。  

  十一日邀請東華大學觀光暨休閒遊憩學系副教授陳麗如主講「樂齡休閒趨勢與遊程規劃」、東華大學國際企業學系副教授陳怡廷主講「文化行銷與顧客體驗設計」。  

  陳麗如指出,因應社會人口結構的改變,樂齡休閒逐漸成為現代旅遊的趨勢,花蓮具得天獨厚的自然美景、多元豐富的人文歷史、有機健康的蔬食物產,很適合發展養生、樂活的深度漫遊旅遊模式,在遊程設計與考量上可從食、衣、住、行、育、樂等面向著手,包括注重健康養生、無障礙空間規劃、車途短且如廁方便、與生活經驗連結、有同齡的友伴同樂……等。  

  陳麗如表示,遊程交通安排上也要很有技巧,路線的選擇會影響時間,因此動線規劃很重要,以最短距離為考量,採單線式、放射式與環繞式,核心景點應串聯主題性以凸顯地方特色,考量季節性、特色節慶活動,餐食的內容也應注意遊客口味,持續討論修正後再調整細節與精緻化內容。  

  「二○二○洄瀾觀光產業人才培訓課程」項目涵蓋「職能教育訓練」、「產業升級與服務轉型之準備」、「安全提升及旅客權益保障」、「數位及精準行銷」、「配合交通部觀光政策行銷推廣」、「結合青創或新創與在地觀光相關技能提升」、以及「辦理跨區域交流或標竿學習」等,將自五月十一日至五月二十九日,共計十五日,培訓時數計一百二十小時。