會員中心

Scroll To Top
2020年05月05日

花蓮不動產買賣 展望未來穩健成長

圖:疫情持續肆虐下,花蓮房地產交易件數仍然創下五年新高。(記者何國豐/攝)

4月成交件數438件 比去年同期增加46件

記者何國豐/報導  

 花蓮地政事務所四日公布四月花蓮不動產買賣案件統計為三百四十八件、七百一十八筆棟數,比去年同期三百零二件,增加四十六件,年增超過百分之十五,比上月減少十六件,月減約百分之四,花蓮資深房仲業者分析,疫情對花蓮房市交易還是有些微影響,不過,總價還算持穩,展望未來花蓮房市,還是看多不變;特別是從年增率仍成長超過一成五,更是一零五年迄今五年新高,顯示房市保守觀望中透著強勁力道。

 縣府地政官員解讀,四月成交件數四百三十八件,是近年同期最好;賣屋的人認為,西部的空汙、疫情,突顯出花蓮的好環境;近來花蓮偏向小大樓產品,總價不高,年輕人的最愛,再者,縣府全國獨創的青年住宅搶購;整體來看,花蓮不動產業體質健康,對不動產有正向的導引效果,再來,銀行利率一直在低檔,對於軍公教人員比率很高的花蓮,有購房的吸引力。

  數字會說話,正當疫情嚴峻之際,四月花蓮房地產交易仍有三百四十八件成績,顯示交投相當不錯。至於價格,房仲業者觀察,總價相當穩健,似乎疫情負面影響產生鈍化。

 根據永慶不動產五月份聯賣的房價,花蓮市區地坪卅二點三六、建坪九十四點六七的特色民宿總價兩千九百八十萬,每坪售價約卅一萬四千元;美崙地區晶華凱悅大樓一層兩戶地坪十七點三四、建坪一百零五點一五,總價三千兩百萬元,每坪約卅萬。

 新城康樂地坪十七點二八坪、建坪廿一點八九,總價四百五十八萬元,每坪廿三萬。至於中古屋部分,地點最重要,美崙地區中古華廈每坪約十五到十八萬元,花蓮市區全新華廈售價每坪約廿五至廿八萬元左右。