會員中心

Scroll To Top
2020年04月30日

農地未作農業使用 核課土增稅

記者何國豐/報導
花蓮縣地方稅務局表示,近日一位縣民林先生取得不課徵土地增值稅之持分農地,於近日辦理再移轉,檢附農業主管機關核發的「農業用地作農業使用證明書」向該局申請不課徵土地增值稅,但經查該筆農地前經縣府農業處查獲有未作農業使用情形,且期限內未改善,不符農地不課徵規定,因此,依規定要核課土地增值稅。
地方稅務局說明,作農業使用之農業用地,移轉給自然人時,得申請不課徵土地增值稅。但取得該筆農業用地之新所有權人於持有期間內必須持續作農業使用,如被農政主管機關查獲未作農業使用且未在規定期限內恢復作農業使用,或雖在所令期限內恢復作農業使用而再有未作農業使用之情事者,於再移轉時,縱然取得農業主管機關核發的農業用地作農業使用證明書,仍須課徵土地增值稅。
稅務局提醒,前述持分土地,雖是其他共有人違規未作農業使用,但經農政主管機關查獲未作農業使用並發函請全部土地所有權人限期恢復作農業使用,則持分人應善盡管理義務,務必於期限內恢復,並注意不要再有未作農用之情形,否則縱使逾期改善完成,將來再移轉也取得「農業用地作農業使用證明書」,仍須依規定繳納土地增值稅。如民眾想要欲進一步瞭解相關法令規定,歡迎利用該局網站:http://www.hltb.gov.tw或免付費電話0800-386969或稅務專線8226121洽詢,該局將有專人竭誠為您服務。