會員中心

Scroll To Top
2020年04月30日

疫情影響600輛新城際電聯車 延後明年2月前交車

圖:臺鐵局採購新型列車將由花蓮港八號碼頭上岸,刻正展開臨港線原亞泥運輸支線的重新舖設與檢整。(記者謝宗璋/攝)

為迎接新車上岸 臺鐵局租用8號碼頭擴建臨港線鐵軌 預計6月完工

記者謝宗璋/報導

 臺鐵局採購的六百輛新城際電聯車,原預計今年十二月交首批樣車,但全球受新冠肺炎疫情影響,日本廠商表明交車日期延後。 由於將以船運載送來台,為迎接新車上岸後順利拖運,特別向花蓮港務分公司租用八號碼頭整修臨港線原亞泥運輸支線,預計六月可完成擴建。


新一代自強號


 六百輛新城際電聯車,也就是新一代自強號,將首要投入花東線營運,有望使長久以來困擾東部鄉親的「一票難求」成為歷史名詞。新車共五十組、十二節車廂,投入後將可增加百分四十的運量,相當每列車增加一百四十個座位,營運時的車速為一百四十km/h,與普悠瑪、太魯閣號差不多,由日立位在日本山口縣下松市的笠戶事業所製造生產。


日廠承諾盡量趕工


 然而日本廠商原本口頭承諾,可提早至今年十二月底前交車,但受全球疫情影響有變數。臺鐵局表示,由於零件物料與組裝人員無法配合等因素,廠商對於交車日期尚無法給予明確答覆,但承諾盡量趕工,要在明年二月前交首批車,預計二○二一年能夠全數投入營運。

 臺鐵局「整體購置及汰換車輛計畫」採購的六百輛新城際電聯車由於是以船運由日本載送來台,為了讓新車上岸後順利拖運,已特別協調花蓮港務分公司,租用花蓮港八號碼頭重新整修闢為專用碼頭。屆時將直接在港區裝卸,包括周邊的貨船、軌道的鋪設、運輸,台鐵人員的訓練、維修,花蓮都是主舞台。


上岸將拖往北埔站


 今年二月起已向花蓮港務分公司承租花蓮港八號碼頭部分港埠基地,臺鐵局更同步鋪設全長約四一五公尺的鐵軌,以連接原有臨港線,用於「臺鐵整體購置及汰換車輛計畫」的卸載基地及運輸路徑,該舖設工程預計在六月完成,臺鐵局也會做好試車準備。

 未來列車上岸,將拖往北埔站,再轉往花蓮站做最後的檢整及測試作業。 花蓮港務分公司表示,八號碼頭為公用碼頭,全長二二○公尺、可靠泊水深九米一、泊船噸位可達一萬五千噸。由於臺鐵局採購的新型列車,包含城際電聯車與通勤電聯車,多達一千一百廿輛,將分批運抵花蓮港或台中港,為此長期計劃,因此承租花蓮港八號碼頭部分港埠基地,租期六年十個月。

  花蓮港務分公司表示,配合「臺鐵整體購置及汰換車輛計畫」所鋪設的鐵軌,於完成新車廂卸載的階段性任務後,鐵軌將原地保留,預留結合海運及鐵道基地,充實未來港區內的複合運輸能量。