會員中心

Scroll To Top
2020年04月18日

金樹基金會捐42萬 助黎明汰換機具

圖:財團法人新北市私立金樹慈善基金會董事長張福源(右四),親訪並捐助四十二萬元給花蓮黎明教養院,由執行長梁桂花(左四)代表接受。

「布品洗滌室」的洗衣機運轉11年 陸續報修
記者謝宗璋/報導
人情暖過疫情!財團法人新北市私立金樹慈善基金會董事長張福源偕同員工,十七日親訪花蓮黎明教養院慷慨捐助四十二萬元,幫助汰換已有十一年終年不停運轉的洗衣脫水機,使黎明布品洗滌室運作不卡關,心智障礙生技能提升不停擺。
張福源提到,每年四月例行舉辦的金樹慈善高爾夫球邀請賽,受疫情影響延至七月,但「球賽延期、關愛不延期」,知道黎明有迫切需要,特地驅車將參與慈善盃的台灣東亞電磁鋼有限公司、坤揚股份有限公司兩家企業的愛心送來黎明,同時了解如何用於黎明布品洗滌室。
黎明致力幫助心智障礙者自立益人,隨著院生自立程度,擴展出依院生發展的需要,提供不同場域讓院生適性成長,「布品洗滌室」就是技能培力的場域之一,幫助心智障礙者擁有洗衣相關的工作技能。
院方表示,布品洗滌室運轉的這四千多個日子,平均每日洗衣量為一百十一公斤,負責全院一百廿四位院生的衣物與寢具(佔總洗衣量百分之六十),為讓洗滌工作運行順暢,除了增加技能學習的熟練度,硬體設備也是關鍵因素之一。
洗衣機在長期運轉下,這三年多陸續發生觸控面板、進水閥、牽引器及軸心馬達等零件出狀況,每當故障報修導致工作停擺,除了影響住宿院生生活品質,也造成機構財務負擔。
黎明機構執行長梁桂花表示,這次疫情造成景氣低迷,連帶衝擊黎明的捐款量,許多企業與民間團體除了避免群聚感染風險減少到機構關懷,也減少捐款經費,在此非常時期,感謝張福源仍不忘黎明,每當黎明有需要,總是主動伸出援手解決困難,幫助黎明心智障礙服務不停歇。
張福源表示,深明黎明教養院是全日型的照護機構,是心智障礙者第二個家,每位院生的背後都攸關一整個家庭的生活,這樣的服務不能停擺,希望透過這次挹注,能幫助院生在邁向自立的道路上更加安穩,也期待能感動更多企業不忘關懷黎明的需要。