會員中心

Scroll To Top
2020年04月14日

禁伐補償2年編42億 無落日條款

圖:政府頒發原住民土地所有權狀,是原住民的大事之一。 (本報資料照片)

隨著私有原保林地增加 10年將增1倍補償達400億 應思考把經費普及到原民福利教育上

本報記者/綜合報導

 政府在原住民土地議題上,其中「補辦劃增編原住民土地」及 「原住民保留地禁伐補償條例」都沒有落日條款,前者是永無止境劃編土地,對全國所有原住民是否公平與普及?後者是政府財政無限期負擔,何不把經費普及到全國原住民的福利等政策,照顧更多的原住民。尤其原住民立委更應思考如何爭取更多的原住民福利,而非目前少數原住民的短利。


劃增編原保地 也成常態業務


 花蓮縣若干鄉鎮市公所最近又再頒發補辦劃增編原住民土地所有權狀,依據原民會資料,補辦劃編業務原訂有落日條款在八十七年底,但到期再延到一○三年底止,後來行政院於一○四年宣布修訂為常態性業務。 其次,立法委員高金素梅日前於立法院質詢砍伐平地森林種電議題時指出,「原住民保留地禁伐補償條例」自一○五年執行到一○七年,受理申請五萬一千一百四十七公頃,合格四萬七千三百七十一公公頃,過去兩年編列四十二億元,已實際補償十六億四千五百六十七萬元,超過二萬九千名族人得到補償。若十年增加一倍的原保地,禁伐補償也將增加一倍達四百億元。


龐大的經費 僅少數族群申請


 依原民會統計,全國一○五年核准禁伐補償二萬四千七百八十公頃,一○六年核准三萬八千三百廿七公頃,增加百分之五十,一○七年核准四萬六千七百廿五公頃,短短三年,以倍數增加。由於禁伐補償條例沒有落日條款,以過去二年編列四十二億計算,隨著私有原保林地增加一倍,十年就需要四百廿億,這麼龐大的經費,僅是少數會申請、懂申請的原住民分享到,如把這些錢用在全體原住民的福利、教育、文化上更能普及嘉惠到原住民身上。


增編原保地 第一期一萬七千公頃


 至於「補辦增編原住民土地」業務,原住民會統計,第一期從七十九年辦理到八十七年,全國共劃編了一萬七千公頃,等於說,在短短八年期間原國有一萬七千公頃土地,劃編成原住民土地。至於從八十八年到今一○九年,有多少土地劃編,原住民會網站尚無資料可供查詢。

 補辦畫編之所以一延再延,變成常態性,原民會也承認主要是許多原住民不知、不會申請,也就是說,絕大多數的原住民,未享受政策的利益,無限期補辦,是否僅是少數「內行」原住民取得土地「捷徑」,便值得檢討。 辦理增劃編所需證明,依作業程序規定,如屬農業使用者,其使用證明為下列文件之一:

一、土地四鄰任一使用人出具之證明。

二、其他足資證明其使用事實之文件。屬居住使用者,其使用證明為中華民國七十七年二月一日前之下列資料之一、曾於該建物設籍之戶籍謄本。二、門牌編訂證明。

三、繳納房屋稅憑證或稅籍證明。

四、繳納水費證明。

五、其他足資證明之證明文件。

  有人認為,所需證明文件如此寬鬆,過程並不複雜,且法令並不嚴謹,公務人員或申請之原住民,或出具鄰地證明之人,都要注意,否則一不小心,便可能誤蹈法網涉及偽造文書、圖利他人等法律責任問題,對原住民的風險性不低 。 例如申請時,其中如屬農業使用者,只要提出證明之一「土地四鄰任一使用人出具之證明」即可,容易造成未符證明人資格者證明等情況。

 過去是否有不符合證明資格者出具證明情事?花蓮縣政府說,各鄉鎮市公所受理申請案審查通過後,報花蓮縣政府呈轉行政院原民會核定前,縣府都會書面審查,過去確有「未符合證明人資格者」出具證明書情形,縣府都退回各鄉鎮公所補辦。 誰有資格當四鄰地之證明人?花蓮縣政府說,需在七十七年二月一日之前已具有「完全行為能力之人」,所謂「完全行為能力之人」一是成年人需滿廿歲為成年人,二是未成年人已結婚者。

  上述辦法,所以沒有限制身分關係,家屬或親屬間,只要符合上述「完全行為能力之一」資格都可擔任證明人。 換言之,申請原住民保留地之四鄰證明人身分有否限制?親屬間可否證明?答案是,「四鄰證明之制度設計,係為證明申請土地仍繼續使用,無涉及申請人與證明人之身分關係;故雖為親屬,但為申請土地附近足以證明者,仍得做為四鄰證明人。」