會員中心

Scroll To Top
2020年04月12日

寵物專欄 面對寵物腫瘤問題 你應該怎麼辦?

圖:定期檢查關心,才讓家中寵物有更好的照顧。(記者李柏霖/攝)

文/高橋動物醫院院長獸醫師殷宏源 整理/記者李柏霖
  隨著犬貓飼養技術及醫療照顧越來越精緻,寵物的平均壽命也增加到十到十五歲,甚至更高。跟人類一樣,老年犬貓常被腫瘤的問題所困擾著。依照腫瘤細胞的發展,可分成良性及惡性,也可能存在體表可觸及的地方或是體內不可觸及的臟器。惡性腫瘤是指會轉移到其他器官並在很短的時間內不斷增長,進而壓迫周圍正常組織的運作,造成症狀甚至影響寵物生命。
  面對寵物腫瘤問題,飼主們應該要有下列認知:
  一、經常觸摸寵物體表,如果發現異常團塊,需要盡快送醫檢查。除了例行性的預防工作以及正確的飲食供應外,一到六歲的寵物,每兩年至少要做一次全身完整的健康檢查。六到九歲每年應進行一次健康檢查,九歲以上則建議每半年做一次健康檢查。
  二、面對懷疑的腫瘤問題,應該要做細胞學檢查,病理切片檢查,以確定腫瘤的屬性及來源。體內的腫瘤問題有時還必須利用電腦斷層方式來做判斷。腫瘤不一定是絕症,但是正確的治療必須有正確的病理切片報告,才能擬定治療計劃。
  不是所有的腫瘤都適合用外科切除方式處理,化療藥物的使用也是另一種治療方法,甚至現在還可以進行放射線治療。因為每隻動物的身體狀況不同,詳細且正確的治療計畫應該跟獸醫師詳談。
  腫瘤問題不是只有治療,更不是只有獸醫師的事。治療期間及治療後的疼痛管理,傷口照顧以及營養供應等問題是一項極耗費時間及金錢但重要的工作,良好的照顧可以減少寵物的不適與增加治療成功率。仔細的評估自己的照顧能力及可運用的時間是一件重要的事,有經驗的獸醫師會跟飼主們仔細的溝通並提供必要的協助。