會員中心

Scroll To Top
2020年04月09日

無薪假改為培訓 幫旅遊業渡過難關

圖:花蓮縣觀光協會召開理監會議,探討如何防疫措施、改善市區停車及蘇花改塞車等問題。

花蓮縣觀光協會理監會議召開 說明觀光局紓困方案並籲改善塞車等

記者李婕妤/報導  

 花蓮縣觀光協會第七次理監事會七日下午在翰品酒店召開,會中提出多項的議題,包括共同配合防疫措施、改善市區停車及蘇花改塞車問題,以及防疫後期未來如何因應,大部分理監事都提出希望政府強化東大門的防疫措施,譬如在每個路口能夠加裝紅外線的偵測器並加強管制措施等,此外,觀光協會也於本次提出觀光局紓困方案的計畫申請,預計五月份辦理。  

 交通部編列總經費八億元的「觀光產業培訓計畫要點」,幫助旅遊業渡過疫情難關,鼓勵雇主把無薪假、裁員,換成人員受訓。每人每小時補助一百五十八元,每月最多一百二十小時,約一萬八千九百六十元,而每案申請補助上限三百萬,估計三點二萬人受惠。目前已獲該局核定執行的包括花蓮縣旅館商業同業公會、花蓮縣民宿協會、花蓮縣國際民宿協會、花蓮觀光旅遊民宿協會等的訓練計畫於四月上旬陸續開課。花蓮縣觀光協會也將提出申請案,並預計於五月辦理。  

 因為疫情延燒,各業界代表都相當重視花蓮觀光產業的動向及未來發展,呼籲業者們共體時艱,配合政府政策加強防疫,會中也討論多項觀光議題,包括清明連假期間,有民眾原本預訂賞鯨船,因蘇花改塞車而延誤,未能及時趕上遊程,蘇花改每逢連假必塞車的問題政府應設法改善,塞車之外,加上東大門夜市列為旅遊警示景點,更影響遊客來花蓮旅遊意願,以及市區停車空間仍不足,盼政府能加緊腳步規劃。  

 此外,理監事們也提到,交通部觀光局提出觀光紓困方案,在規劃人員培訓增能課程的同時,在課程的設計上,也能邀請西部觀光旅遊業者到花蓮踩線,待疫情緩解後,未來可作為旅遊行程規劃的參考。  

 與會理監事包括理事長謝立德(更生日報社長)、常務理事陳義豐(花蓮縣旅館公會理事長、怡園渡假村總經理)、常務理事曾俞翔(光隆博物館副總經理)、常務理事洪賢德(代表)遠來飯店董事長、常務理事梁清政(代表)理想渡假村董事長、常務監事吳邦聲(代表)兆豐農場董事長、理事葉陳錦(民宿協會理事長)、理事邱錫棟(鯨世界總經理)、理事林長貴(虎爺溫泉董事長)、理事潘月霞(花蓮縣議會副議長)、理事蔡志強(立川漁場總經理)、理事孫薈茹(翰品酒店總經理)、理事徐茂彬(富野酒店副總)、理事鄭明岡(山月村村長)、監事余國基(阿美宗泰食品董事長),配合防疫,本次與會的所有理監事均配戴口罩、測量額溫及間隔座位,盼共同攜手防疫,維持花蓮零確診。