會員中心

Scroll To Top
2020年03月28日

領受林佳龍部長東來溝通的誠意

因應新冠肺炎疫情對花蓮旅遊業者的強烈衝擊,立法院交通委員會廿六日在花蓮召開「防疫紓困觀光產業座談」,花蓮區域立委傅萁邀請交通部長林佳龍,親自帶領鐵路局長等相關官員,東來與業者面對面溝通紓困作為,成效如何還有待檢驗,但這種決策官員與業者面對面的溝通模式,對如何讓政府決策貼近業者需求,當有正面效益。
  政府決策在於解決問題,面對嚴峻的新冠肺炎疫情,對百業所造成如同掐勒脖子的效應,各國政府莫不採取大手筆的作為,希望緩解疫情對經濟與民生的不利衝擊。我國政府所編列的第一筆特別預算六百億,業已經由立法院通過,雖然較諸韓國、日本、美國等國家,經費規模被認為太小兒科,但政府強調還會有後續預算,業者自殷切期盼,這些救急解困的經費,不至於看得到吃不到,而是可以實際收到效益的救命仙藥。
  因此,雖然目前所獲立法院通過的特別預算,只有六百億元,但無魚蝦也好,最重要的是能否務實對症下藥,而不致流於打水漂。
  本來,政府決策的依據就是需求,當決策箱輸出的決策,越能貼近需求,決策的品質與成效就會越高。因此,政府決策官員必須了解民間疾苦,也就是充分做到接地氣,而不是坐在巍峨壯觀的辦公大樓,在冷氣房裡翹起二郎腿做決策。
  交通部所管轄的職掌繁多,從天上的飛的到海上航行的,無所不包,交通部長的繁忙辛勤,可想而知。而林佳龍部長能在繁忙中,率領相關官員專程到花蓮,聽取業者意見,並實際考察台鐵場站等設施,誠意十足,當無疑義。
  固然,如果交通部能主動到地方,舉辦這樣的座談會,邀請在地業者與社團,坐下來妥善針對問題,充分交換意見,溝通想法與做法,必更能展現政府主動積極,亟欲了解民須,解決民困的氣慨,必能讓人民更有感,也會讓決策更接地氣。而這一場座談會,雖然立法委員傅萁所籌辦,只要能與業者面對面,一樣可以達到有助紓解問題的效益。只是主動的功勞,就要算在傅立委身上了。
  花蓮是台灣的觀光大縣,花蓮觀光旅遊業的興衰,其實就是照射台灣觀光產業的一面鏡子,花蓮縣的觀光旅遊產業有生路有榮景,台灣的觀光產業才有前途。此所以過去幾年來,雖然政府統計數字顯示,每年來台觀光客總數仍在一千萬人以上,相關產業理應仍有榮景,但實際並不然。花蓮觀光旅遊業進入寒冬已久,縱然偶有小陽春,但業者苦撐哀嚎的困境,仍為殘酷的事實。
  這次新冠肺炎疫情所衝擊的產業,幾乎覆蓋所有產業,亟待政府救援的當然不只觀光旅遊業。但觀光旅遊業的困境,早在疫情發生之前就已墜入,疫情的衝擊更是雪上加霜,所處困境更深。因此,對政府有效救援的期待,自然更殷切。林佳龍部長東來的誠意,業者領受到了,但然後呢?