會員中心

Scroll To Top
2020年03月28日

四維高中8人 通過師傅級室內配線檢定

圖:四維高中八人通過「師傅級」的室內配線乙級(甲種電匠)證照。

張裕順個人共取得9張技術士證照 堪為跨領域電機、電子、資訊證照達人

記者張小菁/報導

 「一○八年度技能檢定全國室內配線乙級(甲種電匠)證照檢定」成績出爐,四維高中今年共有黃揚傑、許仕杰、張宸誌、簡利宬、林柏凱、吳紹緯、張裕順、李貿羽等八位高三學生通過乙級檢定證照,其中,張裕順實為「證照達人」,一人取得九張證照,技藝高超令人讚賞。


乙級甲種電匠 屬高難度


 四維高中校長蔡忠和表示,室內配線乙級甲種電匠屬於高難度證照,等同於大學程度,屬於「師傅」等級,擁有專業技能,有時比學歷重要,對學子未來升學就業都有很大的助益,近年來水電師傅鬧人才荒,獲得這張證照,未來不僅能開業當老闆,也能承包政府公共工程,就業薪水將能三萬到四萬起跳。

 擁有九張技術士證照的張裕順,就讀四維工業類電機技術學程,他取得的證照有:自來水配管與承裝丙級、室內配線、電腦硬體裝、工業配線、工業電子丙級、下水道設備承裝技術與TQC電腦簡報等,其中一張還是高難度的室內配線乙級,證照涵蓋電機、電子、資訊是個跨領域的技職達人。


張裕順來自單親家庭 認真好學


 導師楊博哲與表示,從高一到高三整整將近六個學期,張裕順每學期都是班上第一名。雖然來自單親家庭,物質享受上沒有一般家庭的富足,但與母親、妹妹相互依靠、成熟懂事、孝順媽媽,會幫忙家裡賣菜,也曾利用課餘打工貼補家用。

 張裕順表示,為了考取甲種電匠乙級證照,足足準備半年以上的時間,在學科與術科上花費很大的心力,尤其術科方面,需要熟練的工業控制達以及外線作業等高難度,是一大挑戰。感謝董事長黃英吉、校長蔡忠和與導師博哲老師及指導老師們的鼓勵與栽培,尤其感謝黃英吉董事長挹注龐大經費,充實設備,設立乙丙級國家檢定場,讓同學們順利取得乙級證照,能夠展現自我、贏得未來工作的保障。


取得證照 升學就業雙贏


 四維高中積極輔導學生報考技能證照,在電機電子資訊學程主任李智傑、指導老師楊博哲、許益敏老師等教導下,今年共有八位高三生通過乙級甲種電匠。

 蔡忠和校長鼓勵八人傑出表現,肯定取得乙級證照,不僅能夠技優加分,畢業後也能夠成為搶手的水電師傅人才,對於升學與就業而言皆「雙贏」。 工業類科主任李智傑指出,習得一技在身,終身將能受用無窮。各種乙級證照取得不易,學生必須在高一、高二就先通過丙級證照,高三才能通過高難度的乙級檢定。

 四維提供完善的設備,提供學子進行專業練習,讓學生在多元選擇的學習環境中適性成長,在升學上科大與四技甄審都可以加分,技能上就業也能展現優勢。

 校長蔡忠和表示,近年水電師傅出現斷層,水電師傅變成搶手人才,加上能創業、或報考國營事業等有加分等好處,必須要通過乙級室內配線證照。以各職類乙級證照來說,要考取此類,是最高難度,考試項目包括學科、專業術科有室內配線、工業配線、外線作業等。要通過,需要長時間的訓練與栽培。四維因有完備的硬體設備,及學校專業師資指導,因此能創造出今年這樣的高通過率。