會員中心

Scroll To Top
2020年03月25日

混障綜藝團 缺手缺腳演繹生命的精彩

圖:混障綜藝團員透過戲劇和瑞美學童熱烈互動。(記者黃寓中/攝)

「折翼天使」到瑞美國小演出 鼓勵學童遇到困境永不放棄

瑞穗/記者黃寓中報導

凌華教育基金會以及混障綜藝團廿三日下午至瑞美國小表演與分享,用自身生命的殘缺故事傳達正向的價值人生,鼓勵學童活出生命的精彩,全校師生滿滿的驚奇與感動。

凌華教育基金會長期支持跨障別的表演藝術團體「混障綜藝團」,瑞美國小校長蕭文乾曾欣賞過混障綜藝團表演,深受感動,去年底親自寫信向凌華教育基金會邀請到校演出,盼鼓勵學童向團員看齊,不因障礙而使人生受限。

今年初知悉基金會預定綜藝團到校展演的機會,學童們滿懷期待,後來考量新冠肺炎防疫措施,原本打算延後或取消,多方協調檢疫機制後,終於風塵僕僕遠從台北南下,在廿三日中午抵達瑞美國小。

當天中午簡單用餐後即登台演出,精彩演出過程中,孩子們忘情的掌聲加尖叫聲,更有許多小朋友不由自主的喊出「太厲害了!太棒了!」孩子們讚嘆這些生命鬥士勇於面對困境,在舞台詮釋自己豐盛生命及精彩歲月。

肢體障缺 跳舞彈琴都行

「折翼天使」韋齊姐姐雙手雙腳截肢卻能用微笑面對人生,學跳舞、學彈琴;「三指歌后」佩芙姊姊先天嚴重萎縮缺指,用歌聲開出一條路;「默劇高手」濂僑叔叔精湛的默劇詼諧逗趣,要大家面對困境永不放棄。

節目主持人也是當年「魯冰花」童星李淑楨小姐,妙語如珠,娓娓介紹每一位生命勇士的不平凡經歷,讓全校師生知道他們是如何面對身體的殘缺,走入人群、走出自己璀璨的人生。

傳遞樂觀正能量

表演結束後,孩子們依依不捨地離開會場,有些小朋友還趕緊跑回教室,拿出紙筆邀請這些生命勇士簽名。蕭文乾表示,他們的表演觸動到全校師生的心,樂觀的正能量發揮影響力。

主持人李淑楨希望孩子們未來在人生逆境中,能想起今天混障綜藝團給大家的啟示。她說,殘障只是「不便」而不是「不幸」,只要通過挫折和考驗,殘障一樣可以走出自己的路,擁有一片藍天。

圖:「折翼天使」韋齊雙手雙腳截肢卻能用微笑面對人生學彈琴。