會員中心

Scroll To Top
2020年03月22日

「愛牙護齒保健康」繪畫比賽作品展 身障人士用彩筆 關心口腔健康

右圖:首屆全國特殊需求者「愛牙護齒保健康」繪畫比賽入選作品展在花蓮開展,多位貴賓到場見證支持。(記者謝宗璋/攝)

記者謝宗璋/報導
中華民國牙醫師公會全國聯合會主辦、花蓮縣牙醫師公會承辦的「與愛的距離」第一屆全國特殊需求者「愛牙護齒保健康」繪畫比賽入選作品展,廿一日在花蓮縣文化局美術館中庭登場。雖適逢全國防疫期間,參展身障者未現身,仍吸引民眾到場觀賞。
全國聯合會特殊需求者口腔照護委員會主委蘇祐暉表示,每年舉辦全國潔牙比賽卻發覺身障者無法參賽,故於去年五月專為他們首辦「愛牙護齒保健康」繪畫比賽,盼藉由繪畫提升他們對自己更有信心,也向外界表達他們對生活的體驗與情感,呈現內心故事,拉近大眾與「愛」和「礙」的距離。
花蓮縣文化局長江躍辰、衛生局長朱家祥也到場勉勵。他們皆表示,在全球疫情紛擾之際,該展別具意義,注入喜樂能量,不只牙醫師出身的陳時中在一線抗戰,牙醫師更持續守護全國患者口腔健康,更發想以藝術為特殊需求者盡一份心力。
策展人、之門牙醫診所醫師吳志浩表示,該展收到來自全國各地身障及老人福利機構、學校特教班等近六百件作品,透過五至八十五歲身障人士的畫筆,揮灑對牙齒、牙醫的印象,每一幅都令人動容。
他說,比賽敦聘來自美術、醫學與諮商背景人士擔任評審,歷經多次討論精挑細選,決選出八十件入選及得獎,但有五件已由家屬取回,僅有七十五件參展。得到兒童組特優的林義宸「嗚~可惡的蛀牙!」描繪恐龍因牙痛無法食肉的痛苦感,故事張力強烈,可望發展為繪本。
獲頒青少組特獎的高翊綺「大口吃、保健康」,極細膩的點畫、夢幻的色調,把不滿狀況下曲折成兩種空間。成人組優等的朱盈穎「我心中白雪公主」具繪畫及工藝能力,利用剪紙剪貼裝飾表達照著鏡子刷出最美的牙齒。
此外,青少組的賴櫟安「惱人的牙痛」以抽象視覺色彩強烈表達牙疼的實際感受。唯一獲頒評審特別獎的徐昌懋「我」,論及色彩、構圖及故事性,雖連佳作都沾不上邊,但畫風清楚簡單、直白面對自我,仍獲所有評審讚賞。三月廿九日前,歡迎把握機會前往欣賞。