會員中心

Scroll To Top
2020年03月22日

花蓮發現貓瘟感染 獸醫提醒飼主注意

記者李柏霖/報導
近日,動物醫院內發現了大量的貓瘟感染病例,高橋動物醫院院長獸醫師殷宏源提醒貓飼主要重視這個疾病,並做好預防的工作。 貓瘟病毒可經口傳入貓咪體內,造成貓咪消化道的損壞及出血,嚴重的還會造成死亡,不可以輕視。(圖;記者李柏霖/攝)
高橋動物醫院院長獸醫師殷宏源表示,疾病的名稱中,只要有「瘟」這個字,多是代表具傳染性,且會造成發燒的疾病。貓瘟是由「小病毒Parvovirus」 引起的傳染病,病毒經口吃入,約四到七天的潛伏期便會開始發病。
發病初期貓咪會有精神及食慾下降,拉肚子或嘔吐等消化道的症狀, 如果沒有做詳細的檢查,很可能被以一般的腸胃炎處理。病毒同時也會侵入骨髓中,破壞造血系統,造成紅白血球的缺乏,因此,又有一個名稱叫做"泛血球減少症",嚴重時會因此造成脫水,電解質不平衡,貧血及敗血症而死亡。
殷宏源進一步說明,貓瘟病毒可感染各年齡的貓咪,特別在六個月齡以下的幼貓,因為抗體的不足所造成的死亡率在幼貓也最高。貓的三合一預防針是可以預防貓瘟的,建議在幼貓時期的疫苗都完成後,成貓每年仍須施打一次三合一疫苗,如此才能有效地產生抗體而避免感染。
根據國外的研究,大概只有百分之四十的貓咪有接受到完整的疫苗注射及驅蟲工作,因為除了貓咪出門會很緊張外,許多飼主認為貓咪不出門就不會有事,殷宏源強調,這其實是一件錯誤的觀念,因為病毒可能會跟著主人的鞋底,衣物甚是雙手而帶回家中造成感染,不可不慎。