會員中心

Scroll To Top
2020年03月12日

寵物專欄 X光及超音波應用 貓狗診療升級

圖:貓狗寵物也能透過超音波治療。(高橋提供)

文/高橋動物醫院院長殷宏源獸醫師 

整理/記者李柏霖  

 隨著科技與判讀技術的進步,影像學在寵物身上對於疾病診斷是越來越重要。常見的影像設備包括超音波與X光,近幾年在電腦斷層(CT)與核磁共振(MRI)的發展上,也逐漸起步,但是這些設備較為昂貴,尚未能普及地應用。  

  超音波多應用在軟組織疾病,包括懷孕的判斷,泌尿系統疾病,肝膽腸胃問題,胸腹水判定,腫瘤診斷甚至是心臟血管都能夠一覽無遺,超音波的品質決定了醫師對疾病的判斷準確度,好的超音波與人用的等級相同,可利用彩色畫面看到心臟功能,且要價都要數百萬元。  

  X光設備則對於硬組織,包括骨骼問題,泌尿系統結石,心肺氣管功能的判斷有較直接的幫助。當然,X光屬於放射線,在操作上除了需要受過專業訓練外,輻射防護工作也必須按照國家標準進行以保護獸醫師,主人及寵物的健康。一套完整的X光設備要超過百萬元。這些醫療設備雖然是用在寵物身上,但是機器的規格與效果都不亞於人用的醫療等級,甚至更高。  

 所謂工欲善其事,必先利其器。好的影像設備可以讓獸醫師們有正確的疾病判斷,進而做出正確且迅速的治療,對寵物是一大福音。然而設備的昂貴是另一個造成飼主負擔的原因,畢竟寵物的醫療沒有健保在支撐,幸好目前有幾家產物保險公司推出了寵物險,在疾病診斷與治療的過程中,幫飼主減輕了許多經濟上的負擔。