會員中心

Scroll To Top
2020年03月02日

林永發水墨個展揭幕 呈現山海遊縱50件作品

圖:娜路彎藝廊展出《山海遊縱》林永發水墨個展。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導
國立臺東大學人文學院林永發院長透過畫筆記錄家鄉,展現臺東之美,暌違二十年再次辦理水墨個展「山海遊縱」,呈現戀戀山海、念念家鄉系列作品計五十件,即日起於臺東市娜路彎藝廊展出至三月三十日止,邀請民眾蒞臨欣賞。
展覽開幕式邀請東成薪傳太極拳協會,以書法書寫方式的「形」表演,搭配林永發教授兒子林冠廷現場揮毫;臺北麗水茶苑首席茶師梁美粧則現場展演茶道,展演所使用的茶器皆是純手工拉坯,由林永發教授親自彩繪。
「山海遊縱」展出戀戀山海、念念家鄉系列作品,包含都蘭山遠眺太平洋日出、杉原海灣蕩漾起伏的月光海、一九七縣道富源段俯瞰的臺東市景、蘭嶼外海飛魚群飛景象等,林永發透過水墨線條,留住日月山海的奇跡與讚嘆。
除了平面作品,林永發院長表示,藝術生活化最有效的推廣,就是將作品生活化、實用化,此次也透過數位設計,把繪畫作品轉換成茶器、茶盤、茶巾、圍巾等生活用品,讓藝術成為日常生活的底蘊。
今年六十五歲的林永發院長說,希望透過作品讓更多人看見臺東的純樸、美景,他即將在今(一O九)年七月退休,下個階段也會更努力、持續創作。
林永發院長曾任臺東縣政府文化局局長、文化部國立臺東生活學館館長,本著對家鄉與藝術的熱情,傾全力活化臺東藝術風氣,引介藝術大師,帶入各項資源,提昇東部生活美學,展現藝術與人文素養,成為在地藝術行政的最佳典範。