會員中心

Scroll To Top
2020年03月02日

台東發展有機農業未來將提高農地租金收入

圖:東都不動產店長施順雄分析未來台東農地可能有很大的發展空間。(記者蕭道田/攝)

不動產業者建議:在不超過預算又符需求下 找塊喜歡的農地,未來可能有意想不到收益

記者蕭道田/報導

 台東是山明水秀的地方,也是台灣唯一沒有PM二.五的城市,東都不動產店長施順雄表示,台東這個呼吸與步調都會放慢的淨土,許多人為這裡的純淨自然與人情所著迷,進而遷居於此。


台東農地發展大


 「阿里巴巴創始人馬雲在一次演講中說:未來最寶貴的三樣東西全在『農村』。」施順雄認為,台東的天然環境最適合發有機無毒高價值的農產,因此未來台東農地可能有很大的發展空間。


台東有三樣寶貝


 施順雄指出,馬雲認為「新鮮的空氣」、「無污染的水」、「安全無公害的食物」是未來最寶貴的三樣東西,馬雲預測,這三樣有價值的事情都與人類健康有關,並且都來自農村,事實上,如果你沒有一個健康的身體,其他一切都是假的,這三樣寶貴的東西台東都有。


助有機農業發展


 施順雄說,未來「國土計畫法」將優良農地將被劃為農業發展地區第一類,只能供給農業生產,生產力不佳的農地劃為第二類,未來若有需要,在滿足糧食安全的前提下,經過通盤檢討才會評估劃為城鄉發展地區。

 雖然短期內對台東農地會有所衝擊,但長期來看對於台東有機無毒高價值的農產發展是有幫助的。施順雄舉例,以梨山地區的農地為例,一甲的土地的租金大約可以收到二五○萬,土地種植蔬菜一年大約有五○○萬的收益,未來如果台東發展有機無毒高價值的農產,將會提高農地的租金收入。


房地產居高不下


 施順雄分析,前幾年台東觀光產業蓬勃發展,許多購屋人會把透天厝改建成民宿經營,因此新成屋銷售都不錯,總價在一三○○萬元左右,也有部分物件超過二○○○萬元,如今陸客沒了,新冠肺炎疫情又持續延燒,千萬以上的房子乏人問津,但是台東的房地產的價值又居高不下,要撿便宜不容易。因此施順雄建議,民眾在不超過預算又能符合自己的需求,不妨找尋喜歡的農地未來可能有意想不到的收益。