會員中心

Scroll To Top
2020年02月28日

涉瞞中國關係 美國教授被控詐領NASA補助

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國有關當局今天指控,田納西一間大學的教授涉嫌詐欺和虛假陳述,隱瞞自身與中國機構的關係,以便領取美國國家航空暨太空總署(NASA)的補助金。
「諾克斯新聞前哨報」(KnoxvilleNews-Sentinel)網站報導,美國司法部表示,胡安明(Anming Hu,音譯)在田納西大學諾克斯分校(University of Tennessee, Knoxville)任教及作研究時,隱瞞他與北京工業大學的雇傭關係。
法新社報導,這是最新一起與美國致力打擊未經授權的技術移轉中國有關的案例。
這份起訴書表示,胡安明自2016年起隱藏他與這間北京大學的關係,藉此「參與一項計畫以詐騙NASA」。
司法部在聲明中說:「聯邦法律禁止NASA將資金提撥給與中國或中國大學的合作計畫。
」胡安明今天遭到逮捕,被控3項電匯詐欺及3項不實陳述的罪名。
若罪名成立,每項電匯詐欺罪名最高可處20年徒刑和25萬美元罰款,每項不實陳述指控最高可處5年徒刑。
這起案件由美國司法部的國家安全部門負責起訴,他們過去一年來鎖定一些中國人士,指控他們竊取工業或其他機密以提振中國經濟和國防單位。
美國司法部助理部長德梅斯(John Demers)說:「這只是最新一起案件,涉及教授或研究員對美國雇主和政府隱瞞他們和中國的關聯。
我們將不再容忍這類情況。
」(譯者:黃靖貽/核稿:盧映孜)1090228