會員中心

Scroll To Top
2020年02月28日

中央社新聞小百科:Telegram

(中央社亞特蘭大27日綜合外電報導)LINE官方帳號將改以量計費,許多大戶紛紛跳槽,也讓加密通訊軟體Telegram再次成為眾人目光。
美國有線電視財經新聞網(CNNMoney)報導,近年崛起的加密通訊軟體Telegram是臉書公司旗下WhatsApp的競爭對手,聲稱比其他通訊服務「更快、更安全」。
與大部分通訊app相通,使用者可透過Telegram傳訊、寄送檔案給朋友、建立成員最多200人的群組聊天,或選擇訊息會自動刪除的「特別聊天室」。
● Telegram是誰發明Telegram的創辦人是31歲的俄羅斯人度洛夫(Pavel Durov)。
他早先創辦俄國熱門社群網站Vkontakte,作為有別於臉書的另一選擇,但他2014年拒絕配合俄國當局交出Vkontakte烏克蘭籍用戶的資料而出逃海外,之後Vkontakte便被俄國政府控制。
● 與其他通訊服務有何差別根據維基百科,Telegram是於2013年創立,總部設於柏林。
科技新聞網BT指出,Telegram與WhatsApp及臉書Messenger一樣都是網路通訊軟體,用戶可以透過Wi-Fi連接或手機上的數據傳輸額度互傳訊息。
Telegram的最大賣點是安全性。
Telegram聲稱軟體上包括聊天、群組和影音媒體等所有活動都有加密,代表即使訊息遭攔截,若未先經解碼,有心人士也無法看到內容。
● Telegram 有何爭議閃點全球夥伴研究(Research at FlashpointGlobal Partners)負責人阿庫里(Laith Alkhouri)稱Telegram為「聖戰士間的熱門新玩意兒」。
BT指出,由於Telegram前述特性而受恐怖分子青睞,據說IS還因為Telegram的安全特性推薦成員使用,而Telegram則封鎖IS所用的公共頻道作為回應。
俄國法院近期裁定禁用Telegram,因為Telegram拒絕將用戶資料交給俄國政府;俄國當局聲稱索取用戶資料是為對抗恐怖主義。
(譯者:李佩珊/核稿:陳亦偉)1090228