會員中心

Scroll To Top
2020年02月28日

代首相馬哈地行使權力 成馬來西亞憲法新例

(中央社記者郭朝河吉隆坡28日專電)馬來西亞律師謝嘉平認為,馬來西亞代首相馬哈迪目前在過渡期行使的行政權力,已成為憲法的一個特殊案例。
謝嘉平針對馬來西亞時局分析,目前受到國家元首蘇丹阿布都拉(Abdullah Ri'ayatuddin)委任而擔任過渡期首相的馬哈地(Mahathir Mohamad),雖然看起來在行政上獨攬大權,似與美國總統制相似,但其實馬來西亞行使西敏寺議會制度的憲法,在本質上兩者仍有差異。
他解釋,受到英國統治的關係,馬來西亞憲法體制也建構在英國的君主立憲制度上,目前分為「普通法」(Common Law)及涵蓋憲法的「成文法」(StatutoryLaw)。
其中普通法有彈性,可按照社會演變的案例來修改條紋;至於成文法則相對沒有彈性,裡頭也沒有特別提到「總統制」。
他認為,目前馬來西亞最高元首、首相及國會在憲法體制扮演參與者的角色,而本週國家元首委任馬哈地作為代首相處理國事,就是在參與「社會演變」的過程,這算是在馬來西亞「前無古人」的先例。
目前,代首相的政治地位及權力超然,包括可以籠絡不同政黨或陣營來擔任內閣要員,可以自由處理國事,已超越英國傳承下來的一個獲多數票政黨後主導的狀況。
不過,這與真正的美國總統制又截然不同,因為美國總統必須獲得政黨背書才能成為總統,而馬哈地辭職後順帶把所有部長辭退,罷免執政的希望聯盟政府權力後,卻獲得國家元首委任代首相回朝,間接促使目前馬哈地身處在一人當權的地位,讓他有權利行使任何行政措施,這足以在馬來西亞憲法寫下新例。
他提醒,即使馬哈地如今重回土團黨擔任黨魁,但他身為過渡首相的行政權力,已成為一個憲法案例。
馬來西亞政局自從2月23日以後持續動盪,目前各方政治勢力已經覲見國家元首,後者將在近期宣布未來政局動向,包括交由多數議席的政黨組新政府或重新解散國會舉行選舉。
不過,馬哈地昨天召開記者會透露,下週一將會在國會舉行選舉新任首相議程,222位國會議員將透過手上選票來決定新首相,而這將與各政黨手上實際擁有多少國會議席無關。
(編輯:高照芬)1090228