會員中心

Scroll To Top
2020年02月28日

籲請停課防武漢肺炎 安倍排除慎重意見主導決策

(中央社東京28日綜合外電報導)日本首相安倍晉三昨天突然宣布,為預防武漢肺炎疫情,籲請日本高中以下學校臨時停課。
日媒報導,安倍排除政府內慎重意見做出罕見決定,可能跟之前因應作為遲緩飽受批評有關。
日本首相安倍晉三昨天在政府舉行的對策本部會議上,表明將籲請全日本中小學及高中等學校,從3月2日起臨時停課到春假結束。
有日本網友在推特上揶揄安倍的籲請停課,中小學生得知後的反應是「好耶」;高中生的反應是「謝謝安倍」;家長的反應是「太突然了」;應考生的反應是「考試怎麼辦」;老師的反應是「要畢業典禮了、要打分數了、該怎麼辦才好」;一般民眾的反應是「是喔」。
早在安倍籲請停課前,北海道知事鈴木直道26日率先做出籲請道內所有公立中小學停課的決定,並說「政治判斷的結果,責任由我來負」,獲日本網友好評。
鈴木直道也在推特上回應說,針對安倍的籲請,他和北海道教育長商議後決定,對已經停課的中小學及特殊教育學校,希望延長到春假前;而道內高中部分,則希望能從3月2日起停課到春假前。
日本時事通信社報導,為防止武漢肺炎疫情擴散,安倍罕見呼籲全日本高中、國中及小學採取臨時停課措施。
安倍主導決策過程排除了政府內持慎重看法人士意見,背景似乎是因為國內愈來愈多聲音批評政府因應作為速度緩慢,造成內閣支持率下滑。
安倍在昨天傍晚舉行的對策本部會議上,罕見地「籲請全國所有小學、國中、高中及特殊教育學校,從3月2日起到春假前採取臨時停課」,這是繼26日籲請相關團體避免舉行大型活動後,另一項大膽的政策方針。
政府內部在討論籲請停課時,出現不少認為此舉「將造成雙薪家庭混亂」、「(中央)政府沒有這個權限」的消極聲音。
安倍昨天先在下午1時30分左右,與文部科學大臣萩生田光一、文部科學省事務次官藤原誠會談;日本政府舉行對策本部會議和發表籲請內容,大約是在會談的一小時後。
日本政府內部很多看法認為,是安倍排除了持慎重看法的文部科學省意見;也有看法認為,安倍可能是受到輿論對政府的批評升高,想展現出首相的領導能力。
籲請各團體避免舉行大型活動也是一樣,日本政府內部一開始認為此舉將對經濟產生大的影響,慎重以對的看法占上風,所以在25日白天決定的基本方針上,明記「不籲請全國一律避免舉辦活動」。
但25日傍晚氣氛就發生變化,主要是受到日本職業足球聯賽(J.League)決定延後例行賽的原因。
政府高層官員表示,產業界等愈來愈多業者產生動搖,要求政府明示指導方針,讓政府決定籲請業者避免舉辦,才會讓25日已提出的方針一夕出現大轉彎。
在野黨把矛頭指向政府決策反覆,國民民主黨參議院議員會的會長大塚耕平昨天在記者會上說,「政府反應遲鈍,(決策)最後階段又掉以輕心」;共產黨委員長志位和夫說,「很清楚政府因應措施緩慢且被動」。
(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1090228